Ванны на все случаи жизни

Ванны могут быть всевозможными, и это зависит  от того, какой результат вкладывается в этот процесс. Однако вне зависимости от этого, есть основные правила принятия ванн, которых необходимо придерживаться, чтобы  приятное и полезное занятие не принесло вред организму.

Холодные ванны негативно сказываются на работе почек, поэтому температура воды должна составлять максимум пятнадцать градусов. И пребывать в ней можно  не дольше десяти минут. В том случае, если это ежедневная процедура, то время пребывания должно ограничиваться пятью минутами.

Горячие ванны отрицательно влияют на работу сердца, поэтому если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то стоит вообще отказаться от принятия горячих ванн. Оптимальной является температура в 35 градусов максимум, а летом ее можно уменьшить до 30° или до 25°. Однако тем, кто не в силах совсем отречься от  горячих ванн наслаждаться ими нужно не чаще двух раз в неделю, завершая процедуру теплым душем, плавно переходящим в прохладный.

Если уверенность в абсолютном здоровье организма отсутствует, то лучше остановиться на нейтральной температуре воды (от 30 до 35 градусов), которая оптимально очистит кожу и не повредит организму. Пребывать в теплой ванне можно не более двадцати минут, иначе от умиротворения и расслабления останется ощущение полной потери сил.

Солевая ванна.
Эта ванна незаменима после трудной и утомительной работы. Рецепт прост: 250-500 г поваренной соли на ванну при температуре воды 25-30 °С. Находиться в такой ванне можно пятнадцать минут, принимать раз в неделю, но после нее нужно ополоснуться под душем. Кстати, эта ванна положительно влияют на снижение веса. Более изощренный вариант – ванна с морской солью. Такая ванна отлично очищает кожу от накопившихся шлаков. Кроме того, она восстанавливает сон, устраняет головную боль, уменьшает болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Травяная ванна.

Ее советуют при жирной себорее, прыщах, угрях и прочих неприятностях. Смеси трав для ванн можно подбирать исходя из их свойств и поставленной задаче. Все травы отваривают или настаивают. В качестве основных трав, можно перечислить следующие. Ромашка успокаивает и снимает судороги. Липа – прекрасное средство от бессонницы. Розмарин отлично снимает переутомление, освежает и тонизирует.  Дубовая кора (ее отвар или раствор 200-300 г. танина) способствует лечению ревматизма и различных кожных болезней. Черный чай придает коже слегка загорелый вид и тонизирует (4 дес. л. чая на 250 мл воды, настоять 10 минут, влить в ванну).

Если у женщины сухая кожа, то можно принимать смягчающие ванны, которые размягчат и увлажнят кожу.
Ванна из настоя травы сушеницы. Нужно прокипятить 250 г травы в 2 л воды, настоять в течение 40 минут и влить в ванну при температуре 35°.

Ванна из ромашки и льнянки обыкновенной.

Нужно залить кипятком сто грамм каждой травы и прокипятить на маленьком огне 10 минут. А потом охлажденный процеженный настой влить в ванну.

Глицериновая ванна.

Нужно набрать в ванну воды до половины и положить 200 г глицерина, а потом долить воды до выбранного уровня и добавить еще 200 г глицерина. Принимать такую ванну можно не дольше 20 минут, а после нее нужно непременно ополоснуться теплым душем.

Ванна с крахмалом или овсяными хлопьями.

Такая ванна хороша при так называемой гусиной коже и ороговении эпидермиса. В воду нужно добавить 500 г крахмала или отвара овсяных хлопьев и 1 ст. л. хвойного экстракта. А после ее приема не мешает обработать влажную кожу питательным кремом или косметическим молочком.

Целебная ванна «Приятные сновидения».

Эту теплую ванну с отваром ромашки, липового цвета, мяты, корня валерианы следует принимать вечером. Она стабилизирует нервную систему, омолаживает кожу и способствует крепкому сну, а после пробуждения подарит чувство бодрости.

Хвойная ванна.

Эта ванна необходима, если нужно выглядеть бодро и свежо после тяжелого рабочего дня и восстановить нервную систему. В воду нужно добавить 3 столовые ложки хвойного экстракта и немного капель эвкалиптового масла. Или  залить стакан измельченной хвои 2 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и влить этот настой  в ванну. Время приема – от пятнадцати минут до получаса, а после промокнуть кожу мягким махровым полотенцем.

Ванна с эфирными маслами.

Такая ванна смягчит кожу и придаст ей шелковистость. Для этого в воду нужно добавить  нескольких чайных ложек смеси масел в следующей пропорции: 3 части касторового или миндального масла и 1 часть любого эфирного масла. Оно повышает общий тонус организма и настрой. При этом каждое масло обладает своими свойствами. Масло герани или хвои полезно при депрессии и создаст ощущение уюта и покоя. Пихтовое масло разгладит и омолодит кожу, сделает ее более упругой, а также зарядит уверенностью в своих силах. Розовое масло поможет расслабиться и обладает тонизирующим эффектом. Эвкалиптовое масло успокоит нервную систему и сделает кожу бархатистой. Можжевеловое масло полезно при гнойничковых заболеваниях кожи и заживляет мелкие ранки. Наслаждаться такой ванной нужно не более двадцати минут, иначе можно навредить своему организму или свети всю пользу на нет.
Медовая ванна. Она приведет в норму нервную систему. Достаточно добавить 200-250 г меда в ванну с водой температуры 35-36 °С. После пятнадцати минут пребывания в ней, нужно принять душ и лечь в постель, поэтому ее лучше всего принимать перед сном.

Пенистая ванна.

Отличное средство для тех, кто хочет похудеть, но не стоит злоупотреблять их частым применением и нужно иметь здоровое сердце. После такой ванны нужно отдыхать не менее 30 минут.
Ванна Клеопатры. Эта ванна предназначена для нежности и гладкости кожи. Для нее нужно подогреть 1 л. молока, не доводя его до кипения и чашку меда на водяной бане. Затем нужно растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки миндального, розового, оливкового или другого растительного масла.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Оставить комментарий