Лопастный насос для аквариума

Среда, Май 16, 2012
By Svetlana

Предлагаем вам сделать лопастный насос, нагнетающий воду из фильтра в аквариум.  Насос увеличивает скорость прохождения воды, а тем самым — чистоту ее фильтрования.
Для изготовления насоса потребуются следующие материалы: – электродвигатель, работающий от батареи 4,5 В.
— куски латунного или дюралюминиевого листа,
— брусок плексигласа (примерно 13×13 см. толщиной 5 мм).
— старые вкладыши от шариковой ручки: пластиковый и металлический (лучше всего от ручки “Зенит”).
— брусок пластика, покрытого медной пленкой.
— болты и винты МЗ с гайками.

Прежде чем перейти к описанию изготовления насоса, несколько слов о принципе действия системы — фильтр Fк и насос Pw (рис. А). Аквариум, соединенный стеклянной трубкой с камерным фильтром Кк, представляет собой сообщающиеся сосуды. Вода из аквариума переливается через трубку в фильтр. Когда она пройдет через отдельные камеры и  очистившись, наполнит последнюю, включают погруженный в нее лопастный насос Pw. При этом происходит быстрая перекачка воды в аквариум.


Изготовление насоса предлагаем начать с подвески 4 на насос Pw: она одновременно служит и станиной приводного электродвигателя 1. Поскольку подвеска будет погружена и воду, лучше всего сделать ее из латунного листа толщиной 1.5 мм. Длину подвески подбирают так, чтобы помещенная на стенке камерного фильтра Fk она определила бы расположены насоса приблизительно посередине высоты фильтра. Потом сделайте обойму 2 для крепления электродвигателя 1 винтами 3. Лучшим материалом для нее будет алюминиевый лист толщиной около 1 мм (другой, например, от консервной банки, не годится: он начнет ржаветь). Три отверстия в нижней части подвески пока не сверлите.
Следующая операция — изготовление насоса Рw. Из бруска плексигласа толщиной 5 мм вырежьте детали 8- 11. Их размеры и форма показаны на рисунке. Для резки лучше всего взять лобзик с пилкой по металлу.
Вырезав и обработав четыре одинаковых детали размерами 53 х 57 мм, штихелем разметьте на них точно по рисунку две главные оси. На плитку 8 нанесите оси девяти отверстий диаметром 3,2 мм-и высверлите их, держа дрель вертикально. На пересечении главных осей высверлите отверстие диаметром 6 мм для втулки 13. Чтобы сделать это точно, каждое отверстие сначала накерните и просверлите тонким сверлом, например, 1 мм, и лишь потом рассверлите сверлом нужного диаметра. Плитку 8 положите на деталь 9 так, чтобы их контуры совпали, прижмите их и высверлите девять отверстий диаметром 3,2 мм. Такой способ гарантирует идентичную расстановку отверстий. Аналогично высверлите отверстия в плитках 10 и 11.

 


На детали 9 старательно разметьте контур лопастной камеры. Это спиральный контур. Проще всего, начиная с выходного отверстия шириной 5 мм, нарисовать первую четверть окружности диаметром 30 мм. далее (меняя точку положения острия циркуля) — две следующие четверти радиусом 35 мм, наконец, последний участок кривой — радиусом 40 мм, плавно переходящим в  наружный край выходного отверстия. Острый край, образовавшийся в начале спирального контура, касательный к отверстию диаметром 30 мм в плитке 10. закруглите, как показано на рисунке.

 

 

На Пересечении главных осей плитки 10 разметьте контур отверстия диаметром 30 мм и вырежьте его, & в плитке 11 высверлите отверстие диаметром 11 мм (увеличивая толщину сверл). Внутренние край спирального контура в плитке 9 сгладьте.
От непомятого тюбика от зубной пасты (или крема для бритья), имеющего у крышки наружный диаметр 30 мм и резьбу диаметром 11 мм, отрежьте коническую часть 12 с резьбой, вымойте ее. а край резки сошлифуйте Шкуркой. положив шкурку на стол.
Далее протрите шкуркой прилегающие друг к другу поверхности плиток 10 и 11 и наружную коническую поверхность детали 12. Поверхности стыка смажьте „Моментом”, две плитки соедините по периметру несколько более короткими винтами МЗ. Затем отверстие диаметром 30 мм наполните клеем и вставьте в него элемент 12 До упора, но чтобы .его не деформировать. Практический совет при склейке: соединяемые детали обязательно обезжирьте спиртом или бензиновым растворителем. Кроме того, нужно высверлить два малых отверстия (диаметром 1 мм) в плитке 11 напротив плотно вставленной детали 12, чтобы избыток клея мог выйти наружу и не попал внутрь конуса. Отверстие диаметром 7 мм в детали 12 во время этой работы закупорьте маленькой пробкой.
Когда клей высохнет (не менее чем через 24 часа), край детали 12 выровняйте с плоскостью плитки 10, потерев детали о расстеленную на столе шкурку.

В отверстие в плитке 8 вклейте „Моментом” втулку 13 внутренним диаметром 3 мм (точно перпендикулярно )так, чтобы она не выходила за нижнюю плоскость плитки 8.
Из промытого денатуратом вкладыша ручки „Зенит” сделайте патрубок 14. Ему на половину длины очень осторожно надо придать форму квадратного сечения, а затем вклеить в выходной канал плитки 9. При этом следите, чтобы канал не закупорился клеем.
Теперь осталось изготовить ротор W , показанный на рисунках В и С. Основанием ротора (рис. С) служит плитка 20 из эпоксидно-медного пластика (для печатных схем) диаметром 29 мм, В отверстие диаметром 3 мм вставьте вал 18 из винта, МЗ х 30 с резьбой не по всей длине. Кроме того, в плитке 20 вырежьте три криволинейные щели, куда вставьте три лопасти 21 из тонкого латунного листа и припаяйте к медной пленке. Вал 18, вставленный в отверстие, тоже припаяйте к медной пленке. Нужно стараться детали соединять точно перпендикулярно к основанию и следить, чтобы лопасти не выступали над поверхностью пластика, и не терлись о поверхность крышки 8.
На вал наденьте тонкую (толщиной около 0,5 мм) шайбу 19 и ротор Рw вставьте во втулку 13. Надев вторую такую шайбу, вверните гайку 17 с некоторым зазором — для легкого вращения ротора, — а потом стопоряшую контргайку.
Из тонкой полихлорвиниловой пленки вырежьте две прокладки размерами детали 9, уложите их с двух сторон этой плитки, после чего соедините насос болтами МЗ-25 с гайками и шайбами (детали 15, 16 и 17). Лишь теперь высверлите три отверстия в подвеске 4 (совпадающие с отверстиями в плитке 8), наденьте подвеску (вместе с прикрепленным электродвигателем) и соедините ее с  плитками тремя гайками с шайбами 16.

 

 

Последняя операция — подбор длины удлинителя вала 5 электродвигателя 1 и перехода 6. Удлинитель сделайте из старого вымытого пластикового вкладыша от шарико-вой ручки и наложите на валик электродвигателя. Переходник из куска игелитового шланга наденьте на удлинитель и на вал 18.
На патрубок 14 наденьте кусок игелитового шланга (внутренним диаметром 6 мм), который служит для подвода воды в аквариум. Чтобы шланг не перегибался, намотайте на него несколько десятков витков намоточной проволоки.

 

Э. Б. ВЕБЖА

Журнал “Горизонты техники для детей “№ 9/12-89г

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: