Как готовить суши -2
Я очень люблю японскую кухню. Но цены на суши меня всегда смущали и что-то подсказывало, что, если научиться готовить обожаемые мною блюда в домашних условиях, будет ощутимая экономия. Так и получилось. И, кроме того, выяснилось, что готовить их НЕСЛОЖНО!!! Честное слово!!! И вот, делюсь рецептом.
ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ НУЖНЫ:
упаковка водорослей “нори”
банка маринованного имбиря
тюбик васаби
специальный рисовый уксус для суши (он не кислый, сладковатый) Он довольно дорогой, но его хватит на несколько десятков раз!
соевый соус (лучше всего “Киккоман”)
рис обычный, непропаренный, круглозерный (мне больше всего нравится “Мистраль” - Италика). Вовсе не нужно заморачиваться и покупать специальный рис для суши, он слишком дорогой.
Всё вышеперечисленное (я имею в виду экзотические продукты) продаётся в большинстве московских супермаркетов. Про другие города, увы, не знаю…
Кроме того, нужны такие продукты, как креветки, слабосольный лосось, копчёный угорь, гребешки, красная икра, авокадо, огурец и т.п. - выбирайте сами, из того, что доступно.
ВАРИМ РИС
Рис насыпать в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно прозрачной. Потом оставить постоять в холодной воде минут 10 и после этого только варить. Довести до кипения, убавить огонь, сварить до готовности, подержать на самом маленьком огне, чтобы вода выпарилась окончательно. Когда рис немного остынет, добавить в него рисовый уксус, смешанный с небольшим количеством сахара и соли. На полкило риса - две столовые ложки уксуса, соль и сахар - понемножку, в принципе, рис для суши должен быть пресным на вкус.
Кстати, рис остужать нужно быстро, для этого японцы используют большой веер. Я тоже машу над рисом веером, только он у меня маловат немного…
ГОТОВИМ РОЛЛЫ
Разложить на столе или на салфетке (в идеале на специальной циновочке, я себе такую купила - классная штука!!! В “Якитории” циновочку обёртывают пищевой плёнкой. Попробовала - очень удобно) лист нори, сверху тонкий равномерный слой тёплого ещё риса (слегка тёплого, чтобы водоросли стали эластичными), отступив от ближнего к вам края полсантиметра и заполнив рисом не более 2/3 ширины листа нори. В середину кладётся разная начинка: например, кусочки авокадо, креветки, огурец, копчёный угорь, лосось. Для начинки подходит вообще практически любая благородная рыба, мясо которой можно есть сырым или слегка просоленным. С помощью циновочки или просто аккуратно салфеткой свернуть рулетом – чем туже, тем лучше, нарезать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом и роллы готовы (с угрём дополнительно можно посыпать кунжутом).
СУШИ
Обычные суши ещё проще: кучку риса слепить ладошкой в крепкую удлинённую горку, сверху положить кусочек слабосольного лосося или кусок омлета, большую распластанную креветку и т.д., можно перевязать узкой ленточкой нори.
Чуть сложнее спайси-суши, но они самые вкусные, по-моему. Рис слепить горкой, как в предыдущем случае, обернуть горку отрезанной от листа полоской нори шириной примерно в 2 см, слегка смочить конец ленты и прижать, чтобы он приклеился. Получилась “лодочка”, которую можно заполнить красной икрой или специальной начинкой, которая делается так: креветки, слегка отваренные кальмары, гребешки или мидии, рыба - любой из этих продуктов порезать на маленькие кусочки, добавить майонез, смешанный с аджикой и кайенским перцем (чуть-чуть), или соус “коктейль” для рыбы, смешанный с очень небольшим количеством васаби, перемешать. Туда же можно добавить немного красной икры. Получившимся “салатом” заполнить “лодочки”.
Подавать суши и роллы следует с васаби, лепестками имбиря, свёрнутыми в виде розочки, не забудьте пиалочку под соус.
Приятного аппетита!
http://dandelion.narod.ru
08.03.2008 в 15:12
Самый простой рецепт проверенный на мне.
Берешь стакан круглого риса (длинный не подойдет), и промываешь его в миске под струей воды полчаса. Затем заливаешь его полутора стаканами воды. Варишь на сильном огне минут 10ть. При этом помешивай, что бы рис не прилип ко дну. Когда вода почти выкипит и рис станет похож на кашу, включаешь самый маленький огонь и помешивая доводи до совсем кашеообразного состояния. Снимаешь кастрюлю с плиты. Накрываешь кастрюлю полотенцем, что бы пар впитывался. Сам готовишь заливку для риса.
Для этого берешь четверть стакана воды, туда кидаешь пару столовых ложок сахара, ложку чайную соли, и ложку столовую уксуса. Мешаешь это пока все не раствориться. Пробуешь на вкус. Должна получиться сладковатая и чуть кислая водичка. Если чего-то не хватает - добавь. Потом полученной жидкостью заливаешь рис. Заливаешь таким количеством, что бы рис только подмок и пропитался, но лишней влаги не образовалось. Остатки заливки выкидывай.
Теперь пусть рис в заливке остывает в течении пары часов.
Для простых сушей подойдет красная рыба (любая - форель, лосось). Режешь пластинками толщиной с миллиметр-два. В ширину примерно пара сантиметров. В длину шесть семь.
Берешь рис и катаешь из него колбаски. Размером примерно два сантиметра (диаметр) на пять. Что бы легче работать с рисом - смачивай руки в холодной воде. Рис не будет прилипать. Скатывай плотно.
Сверху на них кладешь куски рыбы. Можно между рисом и рыбой смазать вассаби. Или обычным хреном. Смотря какую остроту хочешь получить.
Можно примотать рыбу к рису с помощью узких полосок водорослей нори. Вырезаешь полоску толщиной 2 см и длиной в 10ть. Наматываешь. А конец смачиваешь водой - тогда он легко прилипнет. Получится обоматанные суши.
Кроме рыбы можно использовать креветки и так далее.