Как готовить суши

Суббота, Март 8, 2008
By Sergei

Что нужно для приготовления суши:
Рис (специальный – для суши), рисовый уксус, нори (высушенная морская водоросль в листах), бамбуковый коврик и соевый соус (желательно «Ямаса»).

Прежде всего промоем рис (2.5 стакана) под холодной водой и зальём 2.5 стаканами воды, варим на среднем огне (иначе вода быстро выкипит, а рис останется полусырым). Готовый рис остужаем до комнатной температуры.

Пока рис остывает, приготовим уксус для суши следующим образом: 150 мл. уксуса для риса выливаем в сковороду, добавляем 120 гр. сахара и 2 чайные ложки соли, это всё нагреваем на маленьком огне до полного растворения соли и сахара. Не дать закипеть!

Массу остужаем, выливаем в остывший рис и перемешиваем.

Листья нори кладём на бамбуковый коврик гладкой поверхностью вниз. На лист выкладываем рис, отступив от верхнего и нижнего краёв по сантиметру. В центр помещаем выбранную нами начинку (это может быть авокадо, огурец, тунец, саломон, болгарский перец и т.д.). С помощью коврика закатываем нори в рулет, так, чтобы начинка оказалась в середине (старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся).

Острым ножом нарезаем рулет на порции.

Есть палочками макая в соевый соус. Приятного аппетита!
Разноводностей суши очень много, например футомаки – большой ролл с 5 добавками. А еще рекомендую купить «Васаби» (острая зеленая паста из японского хрена).

Несколько советов по приготовлению суши(опыт собственный)

1. Сахар прекрасно растворяется в уксусе и нагрев на сковороде можно исключить из процесса.

2. Перед началом скатывания ролл, обмотайте бамбуковый коврик найлонитом(это тонкая растягивающаяся плёнка, которой накрывают и заворачивают пищевые продукты). Работать будет удобней, легко смахнуть прилипшие крошки риса, а коврик, потом, останется чистым.

3. Прежде чем взять в руку горсточку риса, для наполнения ролл, окуните пальцы в воду в которую добавлена чайная ложечка уксуса.

4. Если ролла после закатки раскрывается, проведите по краю листка нори пальцем смоченным той же водой. Край надёжно приклеится.

5. Вассаби лучше покупать в виде сухого порошка, а не в виде готовой пасты. В пасте всегда есть какие-то консерванты , эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и пр. Я не шибко пекусь о здоровьи, но вкус этой пасты мне не нравится.

6. Готовим вассаби из порошка.
Две полных чайных ложки порошка вассаби кладём в глубокое блюдечко. По грамулечке добавляем холодную(!) воду и размешиваем палочкой.
Добиваемся консистенции плотного песочного теста. Комочек можно сформировать пальцами. Запах и вкус напоминают привычный нам хрен.
Эта порция достаточна для двоих-троих. От комочка отламывают немного вассаби и размешивают в блюдечке с соевым соусом придавая ему островато-пикантный вкус.

7. Вассаби можно использовать и как обычный хрен в повседневном питании. На мой вкус, вассаби чуть острее обычного хрена – начинающие, не берите сразу большие его количества. Очень хороша с ним баранина. Мне попалась, недавно, жирноватая и без вассаби было бы плоховато…

7 Responses to “Как готовить суши”

  1. ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

    Японский рис – коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

    Нори (nori) – тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

    Маринованный имбирь или Гари – тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

    Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

    Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

    ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !

    Футомаки (Futomaki) – большие рулеты, обычно с пятью начинками.

    Нигири-зуши (Nigiri) – суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

    Темаки (Temaki) – скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

    Урамаки (Uramaki) – суши наизнанку – нори внутри, рис снаружи.

    #54
  2. Маринованный имбирь

    Смешайте 125 мл белого уксуса, 60 г сахара и 225 мл воды в литровой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, затем добавьте 60 г очищенного тонко нарезанного свежего имбиря. Убавьте огонь и тушите 30 минут до мягкости. Рассол слейте.

    #55
  3. УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

    Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

    300 мл японского риса
    2 ст л японского рисового уксуса
    2 ст л сахара
    1 1/2 ст л морской соли

    1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

    2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

    #56
  4. ПРОСТЫЕ СУШИ

    Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо “Норимаки”.

    На 36 шт:
    1 часть уксусного риса
    3 листа нори, порезанных пополам
    1/2 ст л пасты васаби
    1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
    соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

    1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.

    2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.

    3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.

    4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.

    #57
  5. НАЧИНКИ

    Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:

    * авокадо
    * приготовленное мясо краба
    * отваренные креветки
    * обжаренный в масле тофу
    * сладкие перцы
    * обжаренный или консервированный тунец
    * порезанный омлет
    * копченый, вареный или консервированный лосось
    * зеленый лук
    * икра

    #58
  6. КАК ПОДАВАТЬ

    Японцы – признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

    ЧТО ПИТЬ

    Лучше всего – сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.

    #59

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: