Фенхель
Пряное растение семейства зонтичных. По внешнему виду и вкусу немного похожее на укроп, но более ароматичное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев разрастаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, тушеном, протертом виде. Листья и семена используют так же, как укроп. Растение богато эфирными маслами, витаминами (А и С, рутин), обладает лечебными свойствами.
Известные сорта Обыкновенный (без утолщения черешков) и Огородный (иногда называют итальянским, флорентийским, болонским). Последний образует утолщенные листовые черешки.
Растение.теплолюбивое, заморозков не переносит. В условиях Урала культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азотное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14—20 дней. Рост их ускоряется при температуре 20—30°. Семена намачивают и проращивают. Норма высева в грунт 0,8—1 г на квадратный метр. Высевают при прогревании почвы до 6—8° тепла. На гряде семена размещают в две-три строки, оптимальное расстояние между растениями в ряду—15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Для получения мясистых стеблей лучше вырастить в торфо-пере-гнойных горшочках рассаду. Перед высадкой рассады в почву на квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Зелени с квадратного метра снимают 1—1,5 кг.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ