Рецепты домашних вин
Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут любые ягоды или плоды, можно даже использовать сухофрукты. Оптимальный вариант – совмещение различных плодов и ягод – никто не догадается, из чего сей продукт! Для средней полосы России подходят различные комбинации яблок, груш, слив, смородины, черной рябины. Для придания особого букета и небольшой благородной горечи можно добавить красной рябины (на любителя). Технология довольно проста. Желательно использовать 25-литровую стеклянную бутыль (в подобных бутылях раньше на автобазы поставлялся электролит, при желании и сейчас можно где-нибудь найти подобную емкость).
ЭТАП 1. Приготовление сусла. Взять 2-3 килограмма кислых яблок, попустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, перемешать, выложить в стеклянную или эмалированную (непобитую) посуду и поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Критерий готовности сусла – пузырение и винный запах из посуды.
ЭТАП 2. В стеклянную бутыль загрузить отобранные плоды (крупные можно порезать, и помельче), примерно на 1/3 бутыли, сверху засыпать сахаром примерно на 2 пальца над плодами и оставить на пару дней, чтоб плоды и сахар дали сок.
ЭТАП 3. В бутыль засыпается сахар в пропорции 1:2 или 1:3 (Если плоды сладкие, то сахара поменьше). По опыту на 10 кг плодов 4 кг сахара. Потом примерно на 2/3 бутыль заливается обычной водой, и вся эта бурда размешивается. После этого добавляется сусло, остальная вода и опять размешивается. Уровень воды должен быть примерно на 10-15 см ниже горлышка.
ЭТАП 4. На горловину бутыли делается водный ниппель – пробка закрывается герметично, в пробке – отверстие, в которое вставляется одним концом тонкая резиновая или пластиковая трубочка, другой конец которой выводится в бутылкой с водой.
ЭТАП 5. Подготовленная система устанавливается в теплое место и остается только ждать. Если все было сделано правильно, то примерно через две недели начнется бульканье в бутылке с водой – выход продуктов брожения. Примерно раз в неделю бутыль с будущим вином надо раскручивать для перемешивания содержимого. Как только булькание прекратится, выждать две недели – и вино готово! Критерий готовности – расслоение внутри бутыли: вверху – отдельные кусочки плодов и ягод, посередине – прозрачное вино, внизу – толстый слой осадка. Выход вина – примерно 20 литров.
ЭТАП 6. Вино перелить в другую посуду, отфильтровать, добавить стакан водки (чтобы убить недобродившие бактерии), дать отстояться, еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и ВПЕРЕД!!!
Вино в средней полосе лучше всего делать из черной смородины, немного купируя с красной.
Вариант 1:
черная смородина 3,2кг
белая или красная 1,5кг
груши или яблоки 5кг
вода 4,8л
сахар 1,7кг
закваска 0.25л
Вариант 2
черная смородина 3,2кг
белая или красная 4,2кг
вода 7,5л
сахар 1,8кг
закваска 0,3л
Вначале готовят мзгу-можно в мясорубке, можно так передавить ягоды в посудине, на третий-четвертый день, когда ягода забродит, отойдет сок, которому надо дать стечь, выложив все на плотную ткань и подвесив. Оставшуюся после стекания сока массу мзги смешать с водой и снова дать стечь (эту воду учитывать в дальнейшем). После сок перелить в бутыли, поставить ватные пробки и выставить для брожения в темном и теплом месте. Сахар добавлять так: 60%-сразу, 15% на 4-й день, 15% на 7-й день и 10% -10-й. Ягоды перед обработкой не мыть, так как т.н. “дикие дрожжи” смываются. Никаких хлебных дрожжей не добавлять, все испортите! Закваску готовят так: спелые ягоды (2 ст.) разминают, добавляют пол-стакана сах. песка и стакан воды, через 4-5 дней сок отделяют. Закваску хранят не более 10 дней.
После прекращения интенсивного брожения (через пару недель) долить бутыли до верху (не более 1 см до края горлышка) ватные пробки заменяют на водяные затворы (резиновая пробка с трубкой, опущенной в воду) и оставляют на пару месяцев в покое. Потом делают первый слив- переливают трудочкой самотеком, не беспокоя осадка, снова доливют “всклянь” и ставят водяной затвор. Еще через пару месяцев отстоявшееся прозрачное вино перелить в бутыли и плотно закрыть. Хранить в темном холодном месте. Вино набирает силу не ранее чем через 7-8 мес., появляется вкус красного виноградного вина.
Основные правила: воздух не должен попадать в вино; ягоды не д.б. гнилыми; ягоды д.б. спелыми; воду брать лучше родниковую; закваску можно и не добавлять, брожение будет медленнее. Попробуйте, понравится, я думаю.
http://www.sdorogov.narod.ru