Как вырастить ананас
Сочный, роматный, с божественным вкусом, этот плод был украшением банкетов еще во времена Пушкина. Но много ли мы знаем о нем?
Многие люди до сих пор считают, что ананасы растут на деревьях или пальмах. В действительности же это весьма неприметного вида трава из семейства бромелиевых, представляющая собой розетку жестких линейных листьев до 75 см длиной. В центре у нее развивается соцветие, состоящие более чем из ста плотно сросшихся цветков. Из них затем формируется соплодие.
Плоды ананаса низкокалорийны (48 ккал на 100 г продукта) и обладают комплексом витаминов и ферментов.
Вырастить этот полезный фрукт у себя дома не так уж сложно. Для этого можно использовать детки, срезанные с взрослых материнских растений (как правило, они появляются во время плодоношения или после него) или верхушечный побег соплодия. Технология укоренения деток и верхушечных побегов одинакова, только верхушечную розетку срезают с частью полностью вызревшего соплодия, а детки аккуратно выламывают, когда они достигнут 15-20 см в длину.
Черенки сажают через неделю после их отделения от материнского растения. В течение этого времени их подсушивают в неосвещенном месте при комнатной температуре. Когда срез подсохнет, его припудривают древесным углем, затем высаживают черенок на укоренение в горшок. В качестве субстрата для укоренения можно рекомендовать следующую смесь: дерновой земли – 3 части, листовой – 2, верхового торфа – 2, березовых опилок – 2 и крупнозернистого песка – 1. Все компоненты тщательно перемешивают. Смесь следует предварительно пропарить или прокалить в духовке. В горшок для посадки черенка укладывают дренаж (2-3 см), затем засыпают выше указанную земляную смесь, оставляя 1,5-2 см до края незаполненными. Черенок сажают на глубину 2,5-3 см, тщательно уплотняя субстрат вокруг него. Хорошо поливают. Для поддержания постоянной влажности растение следует накрывать сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Нижние края пакета можно стянуть резинкой вокруг горшка. Температура субстрата должна быть не ниже 25оС. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Черенок укоренится примерно через 1,5 месяца. Первым признаком образования корней считается появление молодых листьев.
Укорененный ананас сажают в рыхлый субстрат. Возможен следующий его состав: дерновая земля – 3 части, перегной – 2, верховой торф – 3 и речной песок – 1. Рецепт почвосмеси может быть и другим, главное, чтобы субстрат был водо- и воздухопроницаемым, а его реакция – кислой (рН 4-5). Растение содержат на светлом южном или юго-восточном окне. Для нормального развития летом ему требуются обильный полив, опрыскивание 2 раза в день. Оптимальная температура – 25-28оС. Зимой – температура воздуха не ниже 18оС при умеренном поливе. В осенне-зимний период желательно дополнительное досвечивание в течение 8-10 часов в сутки.
В период вегетации (конец февраля-сентябрь) ананас необходимо подкармливать. Для активного роста зеленой массы его удобряют коровяком 1 раз в 2 недели. Для появления соцветия необходима стимуляция. Ее проводят, когда длина взрослых листьев достигнет 60-70 см при диаметре основания розетки 10 см. В качестве стимулятора некоторые авторы предлагают использовать карбид (СаС2). Его раствор (15 г на 10 л воды) заливают в розетку листьев. Процедуру проводят дважды через сутки, причем делать это нужно только в теплое время года. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. Цветение продолжается около 2 недель. С появлением цветоноса заменяют подкормки коровяком на комплексные минеральные удобрения («Кемира», «Агрикола» для цветочных культур).
С момента появления соплодия следует снова перейти на азотные подкормки. Для его скорейшего развития нужно периодически прищипывать точку роста у верхушечной розетки. На полное вызревание соплодия потребуется 5-7 месяцев. Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях – до 1,5 кг).
Чтобы вырастить свой собственный ананас, нужно много терпения, но ваши усилия будут вознаграждены сочным ароматным плодом, который в тысячу раз вкуснее купленного в магазине, а главное – восхищенными взглядами друзей и знакомых.
Лариса СТЕПЧЕНКО,
биолог отдела тропических и субтропических растений
Самарского ботанического сада
Хотите вырастить дома какое-нибудь необычное растение, которое к тому же будет плодоносить? Большинство экзотических плодоносящих растений лучше выращивать из черенков или проводить прививку. Иначе выращенный из семени лимон или гранат может зацвести лет через 15. Вряд ли вам захочется ждать так долго. Финиковая пальма приступает к плодоношению, когда достигнет роста не менее 4 метров, – где, интересно, она у вас будет расти? Зато есть одно растение, которое хлопот требует не слишком много и в плодоношение вступает относительно быстро, а уж плоды дает поистине царские.
Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?
Для начала небольшое введение. Ананас – травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его – полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.
Соответственно, ананас – многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать – это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса – занятие, которое доставит вам много приятных минут.
Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем – подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует посохнуть 5-6 ч. Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.
В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.
Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.
Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, – и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.
Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора – емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.
Важнейшие условия при выращивании ананаса – температура и свет.
Летом температура должна быть 28-30°С, ну, самое малое – 25°С. В теплые солнечные дни растение можно выносить на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его вечером заносят в комнату. Зимой ананас содержат при температуре 22-24°С. При температуре ниже 18°С ананас перестает расти и погибает. Переохлаждение корневой системы тоже губительно сказывается на растении, поэтому нежелательно ставить его на подоконник, близко к холодному окну. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.
Поливают ананас только теплой, нагретой до 30°С, подкисленной лимонным соком водой.
Поливая растение, воду заливают и в розетку, но нужно учитывать, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями типа «Азалия». Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Правда, взрослый ананас нужно еще заставить цвести. Делается это при помощи окуривания: на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей или пару сигарет, соблюдая меры пожарной безопасности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов – 0,3-1 кг. Красотища!
Подготовка материала: Виталий Шульженко
http://shkolazhizni.ru
Ананас распространился по свету из Южной Америки. Растет он в Бразилии, Гвиане, Парагвае. В Голландии ананас научились выращивать в теплицах. Это растение теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Его соплодие по своему строению похоже на соплодие малины. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтой, золотистой, красной и даже фиолетовой.
Плоды ананаса очень вкусны и полезны. Правда, в пищу их употребляют только зрелыми. Недозрелые обжигают губы и действуют как сильное слабительное.
Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком.
Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.
ВИКТОР ФОМИН
http://1k.com.ua
В домашних условиях ананас проще всего вырастить из хохолка (коронки), снятого с соплодия. При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка.
Самое главное – он не должен быть проморожен.
Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.
Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует). Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра.
Теперь – самое, пожалуй, важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2 – 3-х недель обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ в зону образования корней.
Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели. Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита.
Лучший субстрат для укоренения – смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка субстрат обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности. Теперь – самое простое: хохолок вставляется в субстрат до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-х литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце.
Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. И опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Через пару недель после перевалки от колпачка можно отказаться.
Ананас – растение светолюбивое, засухоустойчивое. В летнее время его можно содержать на солнечном балконе, оберегая от дождей. Если у вас есть дача и теплица для помидоров – прикопайте горшок с ананасом в самом солнечном углу. Поливают ананасы, как и помидоры – редко, но обильно. Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода – своими дополнительными корнями он способен поглощать ее.
В период активной вегетации ананас подкармливают 1 – 2 раза в месяц. Лучшая подкормка – коровяк. Если используются минеральные удобрения, то их концентрация составляет половину от рекомендуемой для других растений. Посуда не должна быть слишком большой и ее размер зависит от размера корневой системы. Если ваш питомец проводит лето не в комнате, то не забудьте в конце теплого сезона перенести его на подоконник.
Примерно через 2,5 года он должен зацвести. Но иногда цветение задерживается. Если растение хорошо развито, активно растет, достигло необходимого возраста, но не цветет, – помогите ему. Самым простым стимулятором цветения ананасов (да и всех растений из семейства бромелиевых) является этилен. Получить его очень просто: в 0,5 л воды растворяется 1 чайная ложка карбида кальция (вещество, используемое газосварщиками). После суточного настаивания в закрытой банке раствор аккуратно сливают в другую емкость без примеси осадка. Этот настой – водный раствор этилена – раз в сутки в течение недели вливается в центр листовой розетки. Разовая доза – около 50 граммов. Цветение практически гарантировано через 1 – 1,5 месяца после стимуляции. Если карбид кальция достать не удалось, – поступите иначе: в большой полиэтиленовый мешок поставьте горшок с ананасом и туда же положите несколько зрелых яблок или помидоров. Этот метод проще, но гораздо менее эффективен,– цветение наступает не всегда. Ананас – это трава, то есть то, что после плодоношения неизбежно погибает. Погибнет и ваш питомец. Но умирает он медленно, иногда до 3-х лет, и взамен себя оставляет до дюжины замещающих побегов – “деток”. По мере развития их отделяют от материнского растения и укореняют. Детки, особенно корневые, способны зацвести еще быстрее, чем выращенные из хохолков.
http://www.multifruit.ru