Выведение пятен
К сожалению, совсем нередко на чистое платье, костюм попадают случайные загрязнения — капли масла или чернил, сок ягод и т. д. В таких случаях вовсе не обязательно отдавать эту одежду в химчистку. Чаще всего пятно можно удалить в домашних условиях. Правда, не следует думать, что выведение пятен — дело простое, поскольку многообразны виды тканей и сами загрязняющие вещества. По своему происхождению пятна могут быть жирные и масляные (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и др.), цветные — в основном органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) и пятна ржавчины.
Универсального пятновыводителя, пригодного для выведения любых пятен с любой ткани, не существует: большинство современных пятновыводящих препаратов, выпускаемых промышленностью, группируются по своему назначению в зависимости от указанных выше направлений.
Многие виды пятен с белья и других изделий удаляются при стирке современными моющими средствами, однако это не всегда дает желаемые результаты, так как некоторые пятна при стирке не выводятся, а, напротив, под действием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удаление весьма затрудняется, а после глаженья утюгом под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится невозможным. Поэтому все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно. Таким образом, прежде всего нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.
Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются труднорастворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др.
Любое пятновыводящее средство нужно предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в прочности волокон и стойкости окраски к действию этого средства. Это очень важно, так как многими такими средствами, например, нельзя пользоваться для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа «болонья».
Для выведения жирных и масляных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин, мыло и синтетические моющие средства, а для тканей с пропиткой — только мыло и синтетические моющие средства.
Перед началом работы следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит вероятность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола» — границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани «ореола», полезно также перед выведением пятна смочить ткань вокруг него водой. Выводить пятна нужно всегда от краев к центру пятна, иначе вероятность возникновения «ореола» значительно увеличивается.
Удаляемые пятна не нужно стремиться вывести за один раз — лучше повторить операцию выведения пятна 2—3 раза.
Выведение жирных и масляных пятен основано на удалении их с поверхности ткани растворителями. Различают два способа выведения таких пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей. В этом случае под нижнюю сторону ткани (т. е. изнанки) подкладывают кусочек белой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протирают пятно обильно смоченным в растворителе тампоном круговыми движениями от периферии к центру. При этом растворитель просачивается сквозь ткань, растворяет загрязнения, которые переходят на тканевую или бумажную подложку. По мере загрязнения подложку заменяют.
При втором способе, который особенно удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают слегка смоченным тампоном: загрязнение переходит на тампон, который нужно чаще менять на чистый.
Следует помнить, что большинство препаратов для удаления ржавых пятен вредно воздействует на кожу рук. Поэтому работать с такими препаратами рекомендуется в резиновых перчатках, а по окончании работы тщательно вымыть руки.
Однако не всегда под рукой могут оказаться необходимые химические препараты и пятновыводители. Чаще приходится использовать всякие подручные средства.
Некоторые из этих простых способов удаления пятен советуем вам запомнить. Полужирным шрифтом выделены загрязнители.
Малина, земляника, смородина. Потрите пятно смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте изделие обычным способом.
Черника, черная смородина. Промыв загрязненный участок в воде, подержать изделие в кислом молоке, растворе лимонного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, а если требуется, изделие выстирать.
Шоколад. Эти пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленной воде или растворе нашатырного спирта.
Мороженое (старое пятно). Часть ткани с пятном замачивают в растворе из 1 ч. ложки буры и 1 ч. ложки воды, после чего стирают ее и тщательно прополаскивают.
Яйцо. Пятна от яиц быстро исчезают при стирке CMC, содержащими энзимы, кроме того их выводят, смазав загрязненный участок подогретым глицерином. Через 15—20 минут пятно нужно протереть тряпкой, смоченной глицерином, затем изделие тщательно выстирать.
Эти пятна нетрудно удалить, если дать им высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой.
Оставшиеся следы от яиц можно потереть салфеткой, смоченной в бензине.
Пот. На хлопчатобумажной ткани пятна от пота чистят винным уксусом (из расчета 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды), на шелковой — чистым спиртом.
Их можно тоже очистить раствором гипосульфита (из расчета неполная 1 ч. ложка на стакан воды). Очищенное место промыта теплой кипяченой водой.
После удаления пятен от пота нужно вывесить вещи для просушки и проветривания на солнце не менее чем на 2—3 часа.
Кровь на шерстяной ткани. Смочите пятно теплой водой, растворив в ней таблетку аспирина, затем высушите ткань феном.
Жирные пятна с воротничков верхней одежды. Протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (0,5ч. ложки) в нашатырном спирте (Зет. ложки).
Древесная смола. Намочите пятно водой, затем протрите скипидаром, накройте ткань промокательной бумагой или свернутой в несколько слоев бумажной салфеткой и проведите сверху горячим утюгом.
Чернила. Они сводятся горячим молоком. Кроме того, можно использовать глицерин. Для этого ткань с пятном держат в глицерине не менее 1 часа, а затем прополаскивают в теплой слегка подсоленной воде. Если следы остаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.
Тушь и гуашевые краски. Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания — чистят щеткой.
Плесень на белой хлопчатобумажной ткани. Выстирайте загрязненный участок изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце.
Трава. Свежие пятна протрите одеколоном, застарелые — удалите с помощью смеси из 30 г одеколона и 10 г нашатыря.
Ржавчина на одежде. Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязненное место и проглаживают горячим утюгом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно подержать в течение нескольких минут над кипящим чаем, а затем смочить лимонным соком и сразу же выстирать в теплой воде. Пятно ржавчины можно вывести также, если погрузить загрязненный участок на 3—5 минут в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 ст. ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до температуры 80—90 °С (для этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую загрязнений). Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 ст. ложка 10 %-ного нашатырного спирта на 1 л воды).
Воск и стеарин. Воск и стеарин нужно соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее — несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Промокательную бумагу меняют до тех пор, пока не исчезнет пятно.
Краска для волос. Ее удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.
Косметические кремы и духи. Пятна от них удаляют бензином. Губная помада. Насыпать на пятно буру и аккуратно отчистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыльном растворе и прополоскать.
Дождевая вода на шерстяных тканях. Вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, загрязненное место и прогладить утюгом через влажную тряпку.
Жирные пятна на коврах. Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают горячей водой. Для удаления застарелых пятен чистку приходится повторять.
Кофе. Ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды и оставляют на одну ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется потек, это место промывают горячей водой.
Слабые пятна от горячего утюга. Их удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего замачивают белье в холодной воде.
Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси водорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить на солнце.
Брызги уличной грязи. Дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щеткой с жесткой щетиной. Если после этого останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором буры, а затем промойте теплой водой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.
Пятна – уникальное явление природы. Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться.
Можно, конечно, наплевать на испорченную вещь и заменить ее новой. А если она новая? А если – любимая?
В моей семье существует «традиция»: на новые брюки сажается пятно, с успехом выводится и только потом брюки носятся достаточно долго. Поэтому я всегда держу дома различные пятновыводители. Друзья мои до сих пор помнят историю с пятнами граната. Мы готовились к приему гостей и мой муж согласился выдавить сок из гранатовых зерен. Рубашку он снял и остался в белой майке. Совершенно естественно, что она пострадала сразу же. Средство для выведения фруктовых пятен, уничтожило их «на глазах», что привело моего помощника в неописуемый восторг. Он тут же сменил майку на чистую и отправился давить сок дальше к радости всех, кто наблюдал за развитием этой истории.
Результат операции по выведению пятна был столь убедительным, потому что я знала природу пятна и правильно выбрала средство. Не всегда нам так везет, поэтому для определения природы пятна поможет
Классификация пятен
Жировые пятна имеют размытые контуры. Свежее пятно всегда темнее ткани, а с течением времени приобретает матовый оттенок.
Пятна, не содержащие жира (фрукты, сок,вино, пиво) имеют контуры четкие и более темные, чем само пятно. Цвет их от желтоватого до коричневого.
Пятна от молока, крови, супов, соусов и пр.- самые распространенные. Жир, входящий в эти продукты, проникает глубоко в ткань, а само пятно остается на поверхности. Под действием света и кислорода воздуха многие пятна окисляются и по прошествии времени меняют оттенок от желтого до красно-коричневого. Окисляются пятна от фруктов, ягод, вина, кофе, чая, косметики.
Современные моющие средства в большинстве случаев выводят свежее пятно без остатка.
Но некоторые пятна, если их предварительно не вывести, могут остаться на одежде и даже закрепиться во время стирки.
Советы, приведенные здесь, почерпнуты из различных источников и не все прошли проверку в моем доме. Отбирала я их по принципу простоты в применении. Замечу только, что для успешной борьбы с пятнами в доме должны быть: спирт, нашатырный спирт, уксус, крахмал, ацетон, бензин, глицерин. Все эти реактивы можно приобрести в аптеке.
Общие правила при выведении пятен любого происхождения
Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.
• Хлорная известь разрушают хлопчатобумажные ткани.
• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.
• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.
• Перед обработкой пятен проверять устойчивость окраски – обязательно. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.
• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.
• К пятну подкладывают с изнанки чистую белую тряпку, сложенную в несколько слоев.
• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.
• Пятновыводители на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой.
Пятна от травы и листьев
• Смешать 1 литр воды и 1 столовую ложку нашатырного спирта и промокнуть этим раствором пятно. Постирать.
• Пятно смочить спиртом, а затем вещь постирать.
• Свежие пятна сойдут при стирке .
Пятна от красного вина
• Посыпать солью на свежее пятно, а потом постирать.
• Застарелые пятна обработать раствором лимонной кислоты (2 грамма на 1 стакан воды) и промыть теплой водой. Если после этого на белой ткани остались следы, то их можно протереть смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды). Промыть холодной водой
Пятна от белого вина
• Куском чистого льда тереть по пятну, пока оно не исчезнет. Вытереть это место чистой полотняной тряпочкой или салфеткой (если нет льда, можно использовать очень холодную воду).
Пятна от пива обычно сходят при стирке
• На шелковых тканях – обработать тампоном, смоченным водкой.
• На тканях всех видов обработать смесью глицерина, нашатырного спирта и винного спирта и воды (1:1:1:8). Этот же способ подходить для выведения пятен от шампанского.
Пятна от крови
• Прополоскать в холодной воде, а затем постирать про температуре 30-40? С.
Пятна от мороженого
• Промокнуть пятно тампоном, смоченным в бензине, а затем постирать.
Пятна от фруктов, соков и ягод
• Смочить тампон в уксусе (не винном) и промокнуть им пятно. Прополоскать в холодной воде.
• Свежее пятно засыпать столовой солью (соль вбирает в себя часть влаги и не дает пятну расплыться). Постирать.
• Пятно на белой или другой нелиняющей ткани можно обдать крутым кипятком
Пятна от кофе и чая сойдут при стирке.
Пятна от какао и шоколада
• Свежее пятно посыпать солью и смочить водой. Постирать.
• Обработать теплым 1,5-процентным раствором нашатырного спирта.
• Со светло окрашенных шерстяных и шелковых тканей пятна смачивают слегка подогретым глицерином. Через 15 минут промыть теплой водой.
• Обработать раствором уксуса и спирта (1:1).
Пятна от жевательной резинки лейкопластыря
• Вещь положить в пакет и поместить в морозильную камеру холодильника. Через час можно снять остатки тупым ножом (очень осторожно, чтобы потом не пришлось заниматься художественной штопкой). Поместить на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. А теперь – в стирку.
Пятна от яйца
•Свежее пятно засыпать солью и добавить несколько капель воды. Через полчаса удалить все щеткой.
• Пятна на цветных тканях смазывают подогретым глицерином. Через 20 минут протирают тампоном, смоченном в глицерине и смывают водой.
• На белых тканях пятна смачивают раствором нашатырного спирта (1:10), затем протирают этим же раствором. И в стирку.
Пятна от ручек
• Смочить ватный тампон в спирте и слегка постукивать по пятну, а затем вещь постирать. Можно взять смесь (1:1) винного спирта и нашатырного спирта.
• Свежее чернильное пятно натереть соком лимона или лимонной кислотой. Постирать.
Пятна от смолы
• С шерстяных тканей – очищенным скипидаром.
• С хлопчатобумажных тканей – скипидаром или бензином. Постирать.
• Вещи, которые нельзя стирать, надежней отнести в химчистку.
Пятна от губной помады
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватным тампоном, смоченным в спирте или бензине, часто меняя бумагу. Замочить и постирать.
Пятна от жира животного происхождения (жир, масло, маргарин)
• Свежие пятна перед стиркой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2-3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно. После этого пятно дочищают бензином или пятновыводителем.
• Развести нашатырный спирт в горячей воде (1:1). Обработать пятно. Постирать.
• Пропитать пятно смесью чистого спирта (пол стакана) и бензина (пол чайной ложки). Дать ткани высохнуть.
• Если вещь нельзя стирать, то сильно нагреть картофельную муку и посыпать ею загрязненное место, под которое подложить белую ткань. Выдержать минут 20 и стряхнуть. Повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Потом все вычистить щеткой.
• Для светлой шерстяной ткани можно картофельную муку развести водой до состояния кашицы и оставить на несколько часов. Промыть, просушить. Если следы остались, их удаляют смоченной в бензине тряпочкой, а затем вытирают кусочками черствого хлеба.
Пятна от лака для ногтей
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце. Протереть с изнанки жидкостью для снятия лака несколько раз, до исчезновения пятна. Постирать.
Пятна от земли
• Замочить вещь в воде с уксусом 1:1. Постирать.
Пятна от табакачаще всего сходит при стирке.
• Если вещь нельзя стирать, то пятно выводят теплым глицерином или денатурированным спиртом.
• Самое надежное и простое – отнести вещь в химчистку.
Пятна от свечей (основной компонент – воск или парафин)
• Осторожно тупым ножом снять остатки воска (как в случае с жевательной резинкой). Прогладить ткань между слоями бумажного полотенца. При этом ткань поместить изнанкой вверх. А теперь – в стирку.
Пятна от йода
• Смочить холодной водой и натирать крахмалом до тех пор, пока пятно не исчезнет. Постирать.
• Замочить вещь в водном растворе нашатырного спирта (1 грамм на стакан воды) и постирать.
• 10 процентный раствор гипосульфита. (применяется в фотографии)
Пятна от ржавчины
• Положить на загрязненный участок кусочек лимона, завернутый в марлю и бумажную салфетку. Прижать его нагретым утюгом.
Пятна кислотные
• Минеральные кислоты (азотная, серная, соляная) разрушают ткани, особенно хлопчатобумажные и льняные. Места, пораженные кислотой, сразу же промыть раствором питьевой соды или нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды) или хотя бы водой.
• Органические кислоты (винно-каменная, лимонная, уксусная, щавелевая) немедленно смываются водой. Наиболее агрессивная из них – щавелевая. Особенность уксусной кислоты – вредное воздействие на ацетатный шелк и окраску некоторых тканей. Если эта кислота не удалена, то изделие нельзя стирать с мылом, иначе образуются пятна.
Пятна от молока
• Замочить в глицерине «надолго».
Пятна от мочи
• Обработать винным спиртом.
• На белых тканях можно обработать раствором лимонной кислоты (1:10).
• На цветных тканях – раствором уксуса (1:5). Через час пятно промыть водой.
Пятна плесени
• Хлопчатобумажные и льняные ткани постирать в режиме кипячения.
• Обработать нашатырным спиртом, разведенным в воде 1:5.
• Замочить в отбеливателе, содержащем хлор.
• Белую ткань обработать смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.
• Окрашенные шерстяные и шелковые ткани обрабатывают скипидаром. Застирать в теплой воде.
Пятна пота обычно сходят при стирке.
• Можно протереть раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
• Окрашенные шерстяные ткани осторожно обрабатывают бензином или ацетоном.
Теперь, когда с пятнами покончено, можно перейти к стирке.