Печенье “Персики”
2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца, 200г маргарина, 1 ч.л. гашеной соды, муки, чтобы тесто было чуть мягче, чем на пельмени.
Начинка: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, орехи, 1 ст.л. какао, середочки.
Сироп: 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. воды – вскипятить.
Раскатать шарики, ножом, смоченным в воде, разрезать их пополам, уложить срезом на лист. Испечь, остудить, вынуть середки и начинить. Склеить сиропом. Обмакнуть в морковный сок, сделать “щечки” свекольным соком, обвалять в сахаре.
Мой первый опыт, еще в школе, был плачевным. “Персики” получились твердокаменными, впору было ими гвозди забивать:-) После этой неудачи я поставила на рецепте крест, решила, что он просто “неправильный”. Через какое-то время жаба задавила: ну должно же что-то получиться! И в конце концов, методом проб и ошибок результат был достигнут. Вот давно на своем опыте убедилась: по одному и тому же рецепту у разных стряпух получится совершенно разный результат, т.к. существует куча “мелочей”, которые могут загубить весь результат.
Итак, основываясь на своем опыте, рецепт “персиков” с “мелочами”:-))
Маргарин в тесто кладется не растопленный, а размягченный (пусть полежит час-другой при комнатной температуре). Если маргарин растопить, придется класть больше муки, печенье получится жестким. Соду гасить не надо, смешайте ее с просеянной мукой.
Маргарин хорошенько растереть с сахаром, чтобы сахар скрипеть перестал. Ввести яйца, не переставая растирать, затем сметану. Соль я не добавляю сюда, т.к. маргарин соленый. Теперь вмешиваем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто было мягким и даже чуууточку липло к рукам. Моя ошибка в первый раз была в том, что муки я добавляла до тех пор, пока тесто не стало очень хорошо отходить от рук, совершенно не прилипая. Результат – булыжники. Тесто долго месить не надо, сметанное тесто не слишком это любит. Поставим тесто в холодильник на часок.
Через час начинаем творить “половинки”. Здесь способов несколько. Я опробовала все: формовать половинки с помощью столовой ложки, деревянной ложки, разрезание скатанного шарика пополам, формование шарика рукой на противне (когда придается слегка вытянутая форма с одной стороны (“хвостик”)… Мягко-липковатое тесто с помощью ложки не сформуешь, оно в ложку эту просто влипает. Шарик из теста такой же консистенции не разрежешь, просто размажешь все по столу. Формовать рукой с “хвостиками” более трудоемко. Есть способ проще. Вот им я и стала пользоваться. Достаем тесто из холодильника, рядом ставим миску с холодной водой. Смачиваем руки, катаем быстро шарик и… шмякаем его с силой на противень (противень не смазываю ничем, в тесте жира достаточно). Не надо прилагать ВСЮ силу, нам надо просто получить полусферу:-) Тесто довольно ощутимо “расползается” в процессе выпечки. Если положить шарик диаметром 4 см, он расплывается до 6 см, а то и побольше. Слишком близко шарики укладывать не надо. У меня достаточно большой противень: 40х40 см, на него укладываю 16 шариков, четыре ряда по четыре шарика. Если тесто будет слишком жидковатым, шарики расплывутся сильнее, а вверх поднимутся меньше.
Получатся широкие плоские половинки. И вид не товарный, и сильно уж большие печенюшки получатся. Противень надо ставить в уже нагретую до 200 градусов духовку. У меня печенюхи пекутся около 20 минут. Ставить в печь только один противень, второй пусть очереди ждет. Когда полусферы станут темно-золотистыми (не доводить до покоричневения, опять же, станут слишком жесткими) – готово. Вынимаем, снимаем. Пока второй противень отдыхает в духовке, выковыривает серединки из испекшихся половинок. Пусть подостынут, конечно, руки обжигать не надо.
Осторожно острым ножом вырезаем донышко, отступив от края примерно 5 мм. Потом чайной ложкой осторожно выскребаем мякиш. Если половинки получились нужной кондиции, то донышки потом легко перетираются в пальцах, тереть на терке не придется. Пока выскребали половинки, “поспели” остальные. Их тоже выпотрошить. Середки перетираем руками, добавляем орехи. Я добавляю грецкие. Их можно натереть на терке, а можно скалкой прокатать, что мне больше нравится, т.к. вкус орехов тогда ощутимее, когда они кусочками попадаются. Прямо в крошку сыплю какао-порошок, сметаны кладу, сколько надо. Во всяком случае, уходит ее гораздо больше, чем один стакан (из базового рецепта). Сахарную пудру добавляю по вкусу. Начинка перемешивается и закладывается в половинки “персиков”. Советую хорошо вымыть руки и начинять не ложкой, а рукой. Закладываем начинку внутрь, заодно проводя “кремовой” рукой по краешкам половинок. А зачем? А затем, что не надо париться с приготовлением сиропа для склеивания половинок. Они склеиваются как миленькие:-))
Дальше – косметические процедуры. Ставим мисочку с сахаром, с морковным соком и со свекольным соком. (Морковный сок – из сырой морковки, а свекольный – из вареной свеклы. Отварить свеклу, натереть ее на мелкой терке, положить натертую свеклу в марлечку, сделав тампон).
Берем “персик” двумя пальцами за “талию” левой рукой, обмакиваем одной половинкой в морковный сок (быстро, не замачивая, а то развалится), переворачиваем, обмакиваем второй половинкой. “Пудрим” одну половинку “персика” тампоном со свеклой, быстро обмакиваем “фрукт” в сахарный песок, кладем на подносик, подсохнуть.
Все, собственно… “Персики” получаются мягкими благодаря сметане в начинке и обмакиванию в морковный сок.
Приятного аппетита!
P.S. Что бы избежать процедуры выковыривания серединки, я половинки “насаживаю” на шарики, слепленные из фольги. Шарики вынимаю из теплых печенюшек. Остаются впадинки для крема.
Если в крем хочется добавить крошки, можно просто покрошить пару печений
Крем – любимый – обыкновенный, на вареной сгущенке, с орешком в сердцевине “персика”.
Или просто персиковое варенье.
Арина
http://www.cooking.ru
СОСТАВ
ТЕСТО:
125гр. маргарина
230гр. сахара
1/3 ч.л соды загасить уксусом
200гр. сметаны
1 яйцо
мука
НАЧИНКА:
200гр сметаны
4ст.л сахара
1ст.л какао
Тесто замесить как на пельмени (маргарин растопить).
Все составляющие начинки хорошо перемешать.
Десертной ложкой сформировать половинки, в серединке сделать небольшое углубление пальцем.
Противень смазать маслом, выпекать при 220С 15-20мин, пока не зарумянятся.
У готовых половинок, пока они ещё тёплые, убрать сердцевинки.
Вынутую сердцевину размельчить и смешать с кремом. Если начинка слишком густая, можно добавить немного кипячёной воды.
Полученной начинкой заполнить серединки и склеить между собой подходящие по размеру половинки.
Оформление:
1)варенье чёрной смородины (т.к. здесь такого нет я использую вишнёвое).
2)абрикосовое варенье (наносить лучше кисточкой, иначе персик будет слишком мокрый).
3)мелкий сахарный песок (но не пудру).
Одним боком обмакнуть персик в смородину, обмазать абрикосовым вареньем и обсыпать сахаром.
Готовые пироженые выложить на блюдо и дать подсохнуть.
У меня несколько иной рецепт: тесто – 200гр.маргарина, 1ст.сахара, 2яйца, 2ст.л.сметаны, 1пак.ванильного сахара, 1/2пак. разрыхлителя, мука. Замесить мягкое тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник не менее, чем на час. Половинки выпекать так же. Начинка: 1 банка варёной сгущёнки, 150гр. слив. масла, 1/2 стак. грецких орехов, раскрошенные серединки. Начинить и лепить половинки, обмакнуть в морковный сок, затем одним бочком – в свекольный и вывалять с сахарном песке. Лучше готовить это блюдо заранее и готовые персики сложить в герметичный контейнер с крышкой – тогда они хорошо пропитаются и станут вкуснее.
Еще вариант http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip15943/
Вот рецепт из передачи С утра пораньше:
ПИРОЖНЫЕ «ПЕРСИКИ»
Для теста:
2 + 1/2 стакана муки,
100 г. сливочного масла,
2 яйца, 2 — 2 1/2 столовой ложки сметаны,
1 стакан сахара,
сода на кончике ножа, несколько капель сока лимона.
Для начинки:
10 штук грецких орехов,
одна банка сгущенного молока.
Для обсыпки и отделки: 1 стакан сахара, 5 штук сырой моркови, 2 штуки вареной свеклы. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить сметану, отдельно взбитые до бела яйца с сахаром, соду, погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксуса, все перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто поставить на 30 минут в холодильник, Затем раскатать из него шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, положить их на противни, смазанные маслом, и выпекать при температуре 200оС до готовности (примерно 10 минут). Выпеченные половинки персиков охладить, сделать в них лунки, положить в каждую лунку по четвертушке грецкого ореха (ядра) и склеить сгущенным молоком, сваренным на водяной бане в течении 3 — 4 часов. Покрасить персики морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положить в марлю и этим тампоном подрумянить персики, затем обвалять их в сахаре, выложить в вазочку и подать к чаю, кофе, соку или с молоком.