Книжная картотека
Эта заметка из достаточно старой книги. Но в наш век поголовной компьютеризации обычная картотека по прежнему достаточно актуальна.
Кто имеет много книг, тот поймет. Кому дал почитать, когда дал и давал ли вообще. Возвращал или нет. А кому давал тоже не помнит. А где книга находится и есть ли такая у меня в принципе. Вопросов много.
Можно сделать электронный вариант картотеки. Но не думаю, что пвы будете включать компьютер каждый раз, когда кому то даете книгу почитать. Можно, конечно, это сделать и попозже. Но намного проще по старинке ручкой и по бумаге.
Если в вашей библиотеке накопилось изрядное количество книг, вам нужно обзавестись книжной картотекой, которая помогает хорошо ориентироваться в них.
Прежде всего сделайте коробку для учетных карточек.
Ее нижнюю часть изготовьте из картона размером 38 х 38 см. Картон надрежьте крестом (рис. а). Подобным же образом сделайте и крышку, которая будет отличаться от низа коробки только размерами (рис. б). Низ и крышку коробки в углах скрепите полосками полотна (рис. в). Нижнюю часть коробки оклейте снаружи четырьмя полосками бумаги. Две из противолежащих бумажных полос загните наверху, вниз и по обеим сторонам; оставшиеся загните только наверху и внизу. Их следует приклеивать лишь после того, как будут наклеены первые две полосы (рис. г). Крышка оклеивается сплошным куском бумаги (рис. д), размеры которого должны быть несколько больше размеров крышки в развернутом виде. Сначала обрежьте ножницами уголки и загните два края, а потом и остальные. Лишняя бумага убирается внутрь крышки.
Карточки делаются обычно из картонных прямоугольников, размером 10,5 х 15 см. Если вам удастся в соответствии с содержащимся в этой книге руководством смастерить гектограф (работа № 200), то вы сможете благодаря ему размножить свои учетные карточки (рис. е). Карточки эти располагаются в алфавитном порядке — по фамилиям авторов. В том месте картотеки, где начинается новая буква алфавита, следует вложить чистую карточку и прикрепить к ней щиток с обозначением соответствующей буквы. В магазине канцелярских принадлежностей можно получить целый набор металлических щитков. Щитки вы сможете сделать и
сами — с помощью бумаги и клея: кусочки этой бумаги перегните пополам, наклейте на картон и на верхнем конце его напишите соответствующую букву.
Отдавая книгу кому-нибудь из ваших знакомых, не забудьте сделать на учетной карточке пометку и затем переложите ее в заднее отделение коробки, в ту ее часть, где стоит щиток с надписью: «Выдано». Когда книга будет возвращена вам, зачеркните на учетной карточке фамилию того, кто пользовался ею, и снова поставьте карточку на отведенное ей в картотеке место.