Самодельные цветочницы
Эти привычные жители наших садов могут порадовать хозяев бесконечным разнообразием форм и материалов, легкостью в изготовлении.Оригинальную цветочницу можно сделать, выдолбив древесину из подходящего по размерам пня. Для этого дрелью просверливаем множество отверстий, находящихся близко друг к другу. Затем полукруглой и плоской стамесками обрабатываем внутреннюю поверхность пня до получения углубления необходимых размеров.
Так же можно обработать и бревно, устроив в нем сразу несколько углублений-цветочниц. Если вами избран в качестве основного морской дизайн сада, запаситесь несколькими старыми бочками с железными обручами.
Лучших цветочниц для участка вам не придумать. Только перед использованием обязательно пропитайте бочки химическими веществами для профилактики гниения и рассыхания древесины.
Пригодится и лоза или уже готовая корзина из нее. Подойдут и любые другие гибкие длинные прутья. Однако вертикальную основу делаем из металлических прутьев, надежно закрепляя их в почве.
Пенобетон и туф тоже могут пригодиться в качестве материала для изготовления цветочницы. Они легко обрабатываются с помощью молотка и зубила.
Поскольку нами освоена технология изготовления вазонов из бетона, предлагаем сделать болван и для бетонной цветочницы. Мастерком и гладилкой придадим ей нужную форму, а металлическая строительная арматура обеспечит нашему изделию прочность.
Несомненным украшением сада станет цветочница из стеклопластика. Самодельный пластик сделаем из нескольких слоев стеклоткани, пропитав и скрепив их между собой с помощью различных синтетических смол или лаков на их основе.
Стеклоткани по виду переплетения бывают полотняными, сатиновыми и рогожными. Полотняные и сатиновые материалы тонки, рогожные – намного толще Смолы, которые обычно применяют для склеивания стеклотканей,- полиэфирные, эпоксидные и т.д. Если этих смол нет, можно использовать лаки для полов с отвердителями. Они сравнительно дешевы и готовы к использованию.