Кирпич, бетон, саман – главное пенобетон

Суббота, Февраль 7, 2009
By Sergei

В планах строительство дома. Поэтому все, что касается будущей стройки крайне интересно. Пока выяснил, что самое дорогое в строительстве – это фундамент и крыша.

По площади самые дорогие квадратные метры под мансардой. Если хочется сэкономить лучше строить дом в высоту. А вот из чего делать стены дома? Хочется и дешево и сердито. Изучаю всякие разные варианты.

В последнее время часто говорят о блоках из пенобетона. Вот и решил изучить вопрос поподробнее. Какие плюсы и минусы у домов из пенобетона.

Понятно, что производитель хвалит, как может свою продукцию. Но как обстоят дела на практике, хотелось бы понять.

При выборе любого материала будут свои плюсы и минусы. Выберешь камень – пару лет дом будет садиться. Выберешь дерево, дом будет “гулять” лет пять. Кирпич – дорого получается. Монолит – один из самых дорогих строительных материалов, да и топить дом устанешь.

Теперь о пеноблоках. Хорошо держат тепло, большие по размеру, практически идеально ровные, хорошо подвергаются механической обработке (например, легко пилятся пилой).

Но, например, в нашем климате стены толщиной в 20 сантиметров могут оказаться недостаточно теплыми. Поэтому стены надо утеплять. Вполне подойдет минеральная вата и сайдинг для этих целей. А вот теплоизоляцию из пенопласта делать не рекомендуют – слишком пористый.

Следует отметить, что при кладке стен не надо использовать раствор, надо использовать специальный клей. Тогда у вас не будет “мостиков холода” и постройка окажется значительно теплее да и быстрее.

С отделкой стен тоже не все так просто. В пенобетон можно забить любой гвоздь, но он там не держится. Ест специальные дюбели, но они дороговаты. Выходят из положения так: прикручивают шурупами в растворные швы используя пластиковые дюбели три горизонтальные доски на стену (верх, середина, низ). И уже на этих досках строят каркас обшивки.

Опять стоит отметить, что сейчас появилось много крепежного материала для пенно и газобетона . Так что есть над чем подумать.

Пенобетон достаточно пористый, поэтому стена будет “дышать”.

В общем, однозначного решения не принял. Но, хочу заметить, что у меня есть практика эксплуатации стен из пенобетона на протяжении уже двадцати лет. У нас девятиэтажка построена чешскими специалистами. Так у нас во всех комнатах стена торцевая из пенобетона. Никогда не видел чтобы углы были мокрыми. А вот с крепежом вечная проблема. Надо специальный крепежный материал.

Батареи отопления также навешивали на специальные анкера. Но можно обойтись и обычными металлическими стержнями сантиметров по двадцать. Сама стена толщиной где то сорок сантиметров без всякого утеплителя.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: Строительство из пенобетона