Как защитить древесину от гниения и продлить срок службы деревянного дома?
Деревянные дома могут служить очень долго и быть очень экологичным, теплым и комфортным жилищем, если учитывать свойства древесины при строительстве.
Древесина – это природный органический материал, которому свойственны естественные процессы. Из них наиболее неприятное явление – гниение. Древесина является благодатной средой для жизни насекомых и развития грибов. Больший вред и ущерб древесному полотну наносят грибы, которые «запускают» процессы гниения, столь губительные и неприятные.
Однако с процессами гниения можно бороться и даже управлять ими, если знать причины их возникновения. Грибы разрастаются в древесине при температуре от 0 до 50 градусов С, при доступе кислорода и влажности окружающего воздуха более 80%. Влажность самой древесины также должна быть не менее 15-20%. Именно деревянный профиль или бревна естественной влажности, не подверженный принудительной сушке, составляют «группу риска» для поражения грибами.
Оптимально начинать борьбу с гниением деревянного полотна нужно с момента заготовки пиломатериалов, их заготовки, последующей транспортировки и хранения. Нужно учитывать, что влажность срубленного дерева может быть различной, в зависимости от времени года. Средние показатели естественной влажности свежесрубленной древесины 60-80%. Чтобы снизить этот уровень, необходимо просушивать древесину: промышленным способом или более простым (давать дереву «вылежаться» в сухом помещение в течение года).
Необходимо создать определенные условия для эксплуатации деревянных домов и коттеджей, которые защитят деревянные конструкции от избыточной влажности атмосферы, большого перепада температур, промерзания дерева и недостаточного потока воздуха. Так, водонепроницаемая кровля – препятствие атмосферным осадкам, водостойкие краски и лаки – непосредственная защита деревянного полотна от влаги, гидроизоляция – средство от капиллярной влаги. Чтобы правильно воспользоваться этими защитными материалами, необходима работа профессиональных специалистов, которые знают обо всех тонкостях строительства домов из дерева. При правильном размещении паро- и теплоизолирующих слоев, дерево становится устойчиво к конденсационному увлажнению.
Деревянные дома могут служить очень долго и быть очень экологичным, теплым и комфортным жилищем, если учитывать свойства древесины при строительстве.
Обязательно также при строительстве деревянных домов закладывать фундамент, который должен находится выше уровня грунта. Для отвода грунтовых вод используется дренаж и отмосток.
Рядом с деревянным строением не следует высаживать деревья: ничто не должно мешать циркуляции воздушных потоков, которые проветривают и обеспечивают естественное просушивание дома после атмосферных осадков.
Дополнительно защитит стены деревянного дома от угрозы гниения – обшивка из досок. Это актуально в частности для самых уязвимых мест – торцов дома, куда влага проникает незаметно, глубоко и быстро.
Чтобы обнаруживать разрушительную деятельность грибов на ранних сроках, нужно ежегодно проводить осмотр всех построек из дерева. Наиболее подходящее для этого время – весна. Изменение цвета деревянных покровов, внешнего вида и формы (деформация полотна), а также появление несвойственного дереву запаха, – все это предвестники разрушительного загнивания древесины. Чтобы подтвердить подозрения, необходимо взять пробы потемневшей части древесины, которая может быть поражена. Результаты исследования помогут выявить носителя гнили, а также определить влажность и плотность древесины, чтобы установить ущерб от вредоносной деятельности гриба и подобрать оптимальный способ борьбы с ним.
Если древесина инфицирована гнилью, изменяются физические и механические показатели древесины. Так, пораженное полотно с уровнем влажности 15% обладает плотностью в 2-3 раза меньшей, чем плотность здорового дерева, и твердостью «больного» полотна соответственно в 20-30 раз ниже. Это влияет на прочность конструкции: она значительно уменьшается.
Также деформируются оконные и дверные проемы, происходят перекосы и подвижки наружных и внутренних стен. Проживание в деревянном доме, пораженном грибами-разрушителями, может стать небезопасным.
Остановить процессы гниения дома из бревна или бруса возможно двумя способами: заменить пораженные грибами конструкции или изолировать поврежденные гнилью участки деревянного полотна, чтобы не допустить дальнейшего распространение «болезни» (снятые гнилые участки профиля сжигаются, на их место ставят замещающие материалы, проводится антисептирование).
В качестве антисептиков используются специальные растворы и пасты. Существует большое количество разновидностей антисептических паст: силикатные (смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла), битумные (с добавлением масла фторида натрия и торфяного порошка), а также экстрактовые, глино-экстрактовые пасты (на фтористом или кремнефтористом натрии).
Здоровую древесину также обрабатывают антисептическими средствами. Например, 5%-ым раствором бихромата калия в 5%-ой серной кислоте. Это средство универсальное и подходит также для обработки земли на глубину до полметра. Балки и нижние венцы деревянного дома можно пропитывать водным раствором бихромата калия: окись хрома, которая образуется при этом, препятствует поражением вредоносными грибами и насекомыми.
Есть еще много разных средств для борьбы с гниением и продлением срока службы деревянного дома. Приобрести их можно в специальных магазинах, там же получить необходимые советы и консультации.
Статья предоставлена сайтом www.derevo-doma.ru – деревянные дома.