Семимильные сандалеты
Семимильные — это, конечно, метафора. Такое бывает только в сказках. Однако, надев наши сандалеты, вы сможете поспорить в прыжках в длину с мировыми знаменитостями.
Но не торопитесь. Не то что прыгать, даже ходить в столь шаткой обуви — посмотрите на рисунок — на первых порах будет трудно. Нужна привычка, а стало быть, и тренировка.
Внешним видом семимильные сандалеты походят на роликовые коньки: та же платформа-подошва, то же крепление к ноге, нет лишь роликов (см. рис. 1). Вместо них к подошве прикреплены две жесткие пружины с резиновыми опорами.
Итак, приступим к изготовлению необычных снарядов. Из материалов вам потребуются: крепкая доска толщиной 25 мм, без свилей, сколов, трещин и сучков или многослойная фанера толщиной 12—15 мм, толстая резина или хоккейные шайбы, кусок кожи или кожзаменителя, восемь крышек от баночек из-под крема для обуви, четыре пружины диаметром примерно 50 мм, листовая сталь толщиной 1,5—2 мм, заклепки, винты, гайки, шайбы. Инструменты обычные: ножовки по дереву и металлу, -молоток, . дрель, напильники…
Работу начинайте с изготовления платформ. Проще всего выпилить их И8 доски или фанеры по форме подошв ваших лыжных ботинок. Кромки платформ хорошенько обработайте напильником, зачистите шкуркой и подготовьте материал, из которого будете делать крепления.
Возьмите лыжные ботинки, начертите на них карандашом или мелом контуры задников (см. рис.), наложите кальку и переведите рисунки. Проверьте получившиеся выкройки: по ноге ли они вам? Если нет — подгоните.
Приклепайте с одной стороны к задникам ремешки с дырочками, а с другой — застежки. Найдите две небольшие полоски губчатой резины, сделайте в них прорези и проденьте в отверстия ремешки — с такими прокладками крепления будут лучше держаться на ногах. А чтобы сделать задники жесткими, приклепайте к ним стальные скобы.
Готовые задники приверните винтами МЗ к платформам. И уж чтобы покончить с креплением, закрепите на платформах носки — ремешки шириной примерно 30 мм с люверсами для шнурков.
Теперь вам предстоит выполнить самую ответственную операцию — подобрать и закрепить пружины. Не торопитесь устанавливать на платформы первые попавшиеся под руку — проверьте их сначала: пружины дойжны быть упругими, но в меру. Расскажем, как это проверить.
Прибейте к двум дощечкам имеющиеся у вас цружины (длиной не более 90—95 мм, иначе трудно будет удерживать равновесие), из веревки соорудите временные крепления и наденьте дощечки на ноги. Подпрыгните несколько раз. Если в момент приземления витки пружин сомкнутся, потом резко подбросят вас вверх так, что ваши ноги оторвутся от земли, можете смело устанавливать пружины на платформы.
Существуют пружины, которые можно использовать и без проверки, к примеру от велосипедных седел. Они уже оттарирова-ны под весовую нагрузку: для взрослых примерно 70—80 кг, для детей — 50—65 кг. Чтобы увеличить площадь соприкосновения пружин с поверхностью земли, установите опоры из куска толстой резины или готовые хоккейные шайбы.
Можно выточить опоры и из других материалов, например из текстолита, полиэтилена и даже дерева. Но и в этом случае без резины не обойтись: резиновые прокладки толщиной 5—6 мм, приклеенные к нижним поверхностям опор, смягчат удары о землю.
На нашем рисунке (см. разрезы А—А и вид Б) показано, как устанавливаются пружины в опорах-шайбах. Поясним его.
Резина не очень прочная основа. Поэтому место соединения опоры с пружиной обяза7 тельно укрепите. например, крышкой баночки из-под крема для обуви. В резиновой шайбе проточите точно по диаметру крышки глухое отверстие глубиной 12—13 мм, вставьте в него крышку, установите пружину, наметьте отверстия под крепежные винты. Хорошенько зажмите шайбу в тисках и просверлите дрелью отверстия под винты. Снизу не забудьте сделать зенковку под шайбы. По внутреннему диаметру крышки вырежьте из стали прокладку, просверлите в пей отверстия под винты, сделайте по толщине витка пружины прорезь и можете устанавливать пружину на опору. Другой конец пружины амортизатора закрепите на платформе (см. вид А).
Готовые снаряды испытайте. Советуем это сделать, надев их на лыжные ботинки. Еще раз напоминаем, что на первых порах ваши сандалеты поведут себя словно необъезженный конь. Поэтому попросите приятеля подстраховать вас.
Журнал юный техник.