Модульное здание или дом из блок-контейнеров
Модульный принцип при создании многих самых разных технических систем, устройств, сооружений стал активно применяться со второй половины двадцатого столетия. У него немало достоинств. Особо выделяются удобство и простота сборки (монтажа) и легкость замены деталей.
В строительстве зданий модульный принцип также «процветает», что легко объяснимо. Во-первых, высокая скорость возведения строений. Во-вторых, все та же простота монтажа. В-третьих, экономические выгоды. И прочее…
Однако, против домов из блок-контейнеров всегда имеются традиционные уже возражения, которые, однако, на сегодняшний день несколько подрастеряли свою актуальность. Первое, самое очевидное из них – все слишком уж типично. Ныне, тем не менее, количество «деталей конструктора» настолько увеличилось, что модульные дома вовсе не обязаны быть похожими друг на друга.
Второе возражение примыкает к первому – недостаток индивидуальности. Теперь это тоже не является особой проблемой благодаря многоуровневости технологических и эстетических решений.
Третий якобы негативный момент строительства здания модульного принципа – однообразие материалов. Ну, в этом плане уж и вовсе не возникает на данном этапе никаких сложностей. Современные материалы и строительные технологии позволяют использовать при монтаже строений самые невероятные модули. Практически, дом можно построить из любых, даже, казалось бы, несуразных элементов.
Однако, технологии модульного строительства все-таки можно при их разнообразии и количестве классифицировать. Наиболее распространенных и устоявшихся варианта насчитывается три: каркасно-щитовое строительство, возведение крупнопанельных строений и строительство монолитных домов.
Дома из бруса, пожалуй, наиболее известны и популярны. Главный принцип здесь: устройство несущей стены из бруса, а затем «обшивка» его, монтаж кровли и т.д. Набор конструктивных элементов в настоящее время предлагается очень широкий. Основные достоинства такого строительства – быстрота, простота и сравнительно невысокая стоимость. Основной недостаток – типичность и «бедность» отделки (наружной и внутренней) ныне технологически преодолен.
Крупнопанельное строительство – также штука достаточно известная, но ныне оно обрело некоторые позитивные нюансы. Ныне смысл возведения крупнопанельных строений состоит в том, что достаточно большие комбинированные элементы дома изготавливаются на заводе, а затем привозятся на нужный участок и монтируются. Радует то, что эти самые укрупненные конструктивные элементы строения вполне можно изготавливать по индивидуальному заказу (ситуация известная по культовому фильму Э.Рязанова здесь не «светит»).
Наконец, строительство монолитных домов. Пока оно у нас не столь популярно, но потенциал у этой разновидности модульного возведения достаточно велик. Основная идея – устройство опалубки из щепоцементенных плит, затем армирование и заливка бетоном. Все просто. Главное – тщательная подготовка проекта с учетом индивидуальных предпочтений и пожеланий.