Новое из старого

Среда, Ноябрь 24, 2010
By Svetlana

В любой семье есть вещи, из которых дети выросли или которые вышли из моды. Сегодня мы хотим рассказать вам, как, ничего не перешивая, а только пользуясь простыми приемами отделки, можно обновить эти вещи.

Взгляните на заглавный рисунок. Это джемпер с капюшоном и безрукавка. Обе модели выполнены из старой одежды: джемпер из вязаной кофточки, а безрукавка из детской цигейковой шубки, вывернутой мездрой вверх. Подойдут также куски плотной шерстяной ткани — сукна, драпа, букле от старого пальто. Детали этих изделий соединены между собой вязаными многоцветными бейдами, а старые швы, линии низа, ворота, проймы обвязаны крючком. Оригинальная декоративная отделка этих изделий скрывает недостатки старых тканей и делает вещи нарядными и красочными. Самое важное в этой работе понять принцип обвязки крючком. С описания этого мы и начнем паше объяснение.

Основой работы является самая легкая вязка крючком — простой столбик. 1-й ряд вывязывается на цепочке воздушных петель или по краю детали будущего изделия. Крючок проденьте в нижнюю петлю или в ткань, подхватите нитку и протяните через эту петлю. На крючке образуется две петли. Еще раз захватите нитку и одним движением протяните через обе петли. Нитка для обвязки должна быть толстой, чтобы петли создавали четкий рисунок. Каждую деталь джемпера обвяжите по всем сторонам в два-три ряда.

1-й ряд (рис. 1). Свяжите подряд три простых столбика, вводя крючок все время в одно и то же место. Затем сделайте одну воздушную петлю и снова свяжите три столбика. Получится обвязка в виде «ракушек». Расстояние между «ракушками» должно быть одинаковым (2—2,5 см), поэтому работу ведите либо по счету петель или рядов на трикотажном полотне, либо наметив карандашом или мелом точки, в которые надо вводить крючок. Делая обвязку 1-го ряда, следите, чтобы она не была свободна или затянута. Края деталей должны быть ровными. На углах деталей   между    последними     «ракушками» сделайте по три воздушных петли.

2-й рад (рис. 2) вяжите ниткой другого цвета. Начинайте с того же места, откуда вязали 1-й ряд, и делайте его по той же стороне. Вяжите простыми столбиками, продевая крючок в каждую из петель 1-го ряда.
3-й ряд вяжите так же, как 2-й, ниткой нового цвета. Если шерсть толстая, можете ограничиться двумя рядами..

Обвязав детали двумя-тремя рядами, соедините их между собой тоже крючком. Для этого положите их друг на друга изнанкой внутрь, выровняйте обвязанные края и свяжите их между собой простым столбиком, протягивая нитку сразу через две петли обеих деталей (рис. 3). Соединительный ряд делайте ниткой того цвета, которым связан последний ряд обвязки. Края изделия обвяжите 4-м рядом той ниткой, которой соединяли детали. Для обвязки низа подойдет рисунок «снопики» (рис. 4-). Сделайте три или четыре простых столбика. Затем свяжите три воздушные петли и снова столбик в ту петлю, откуда вязались воздушные петли.

Вместо соединительного ряда крючком обвязанные детали можно сшить. Тогда иглой вам придется последовательно захватывать все петли соседних деталей.

Как подготовить части изделия к обвязыванию? Это зависит от того, из какого материала вы делаете модель. Например, разрезанный трикотаж по краям может распускаться, поэтому его края нужно загнуть на подшить на руках ниткой на. Подшивать трикотаж бархатным швом. Если вы делаете вещь из ткани, которая осыпается, то края ее- также подшейте на руках или на машинке. Плотные ткани — сукно, толстый драп — не требуют подшивки. Но в этом случае обвязку 1-го ряда лучше делать более частой. Работая с мехом, помните, что кроят его не ножницами, а бритвой или специальным ножом.

Обвязывать меховые изделия надо железным крючком, которым легко проколоть мездру. Рисунок обвязки вы можете изменить в зависимости от того, из какого материала выполняется модель. Чем грубее ткань или трикотаж, тем более толстая нитка нужна для об-вязки. И наоборот, при тонком трикотажном полотне можно связать более легкие, ажурные соединительные бейки, которые будут напоминать кружевные прошвы.

Чтобы связать ажурные соединительные бейки, работу ведите так:
1-й ряд. Протяните нить через полотно или ткань и свяжите один простой столбик. Сделайте две воздушные петли и снова один простой столбик.
2-й ряд. Переверните работу и вяжите следующий ряд справа  налево.
Основой для столбиков 2-го ряда всегда будут две воздушные петли 1-го ряда.
В начале ряда сделайте две воздушные петли, накиньте нитку на крючок, вредите его между воздушными петлями 1-го ряда и краем полотна и образуйте новую петлю. Дальше вязание идет в два этапа: прежде протяните нитку через полученную петлю и накид, а затем через две петли, оставшиеся на крючке.

3-й ряд вяжите так же, как 2-й, но ниткой другого цвета.
На углах деталей образуйте по три столбика из одного и того же места. Соединительный ряд делайте крючком так же, как при плотной обвязке, соединяя последовательно петли.
Очень важно правильно подобрать пряжу для обвязки по цветовому сочетанию. Хорошо смотрятся контрастные цвета — белый, красный, черный. Вместо белого может быть желтый или зеленый. Для отделки изделий из меха подойдет гамма сдержанных тонов: белый, беж, коричневый или черный. В каждом случае выбор сочетаний зависит от цвета основного материала изделия.

На чертеже даны выкройки джемпера с капюшоном и безрукавки. Выкройки, как всегда, делайте из расчета, что сторона клеточки — 10 см. Обе выкройки даны для размеров 42—44. Они очень простые, и вы можете легко увеличить их или уменьшить по своим    размерам.
В выкройках учтено, что ширина соединительных беек равна 2 см. По данной выкройке можно сделать джемпер п с капюшоном и без него.

Джемпер с капюшоном имеет не совсем обычную форму. Он представлен на рисунке вверху. Здесь вы видите, что нижние концы капюшона наложены друг на друга и затем уже вставлены в вырез переда. На выкройке обозначены точки «а» и «б» на обеих деталях, которые при этой операции должны совпасть.
Джемпер можно и связать. Лучше «чулочной» вязкой. Низ изделия, манжету и капюшон свяжите «платочной» вязкой (все время лицевыми петлями). Для модели джемпера без капюшона подойдет та же выкройка. В этой модели вязаные бейки широкие, поэтому детали выкройки нужно уменьшить па 1 см по всем сторонам.
Н. КОБЯКОВА, художник-модельер . Рис.   автора. Журнал Юный техник.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: вязаный мужской джемпер фото