Цветы в подарок
Живые цветы… Что может быть лучше для новогоднего подарка! Вот только надо позаботиться, чтобы они стояли в воде-подольше.
Есть немало способов продлить их жизнь. Прежде всего важно правильно их обрезать. Делать это рекомендуется под водой, чтобы в стебель не попадали пузырьки воздуха, препятствующие продвижению влаги. Срезать стебель лучше наискосок.
Две недели не вянут цветы, обработанные антитранспирантами (транспирация — потеря влаги растением). Обычно это водные растворы различных полимеров, которые либо распыляют над цветами, либо сами цветы окунают в жидкость. После высыхания на поверхности растений образуется тонкая невидимая пленка полимера, которая как бы их консервирует. Обработанные таким способом цветы не обязательно даже ставить в воду.
Приготовить подобные составы нетрудно и в домашних условиях, растворив в воде крахмал, желатин или клей для обоев, изготовленный на основе водорастворимого полимера — карбоксиметилцеллюлозы.
Можно и задержать распускание бутонов у тюльпанов, пионов, окунув их на секунду в клей на основе тех же водорастворимых полимеров.
Подарочный букет можно сделать и весьма экзотичным. Если на мгновение опустить цветок в слабый раствор азотной
кислоты, а затем в воду, чтобы смыть ее остатки, то фиолетовый станет розовым, красный — оранжевым, а белый — желтым. Так можно получать голубые розы, красную сирень. Попробуйте.
Окраска цветов зависит от пигментов, которые, кстати, нетермостойки, что легко проверить. Поднесите горящую спичку к бутону красного гладиолуса, и он быстро обесцветится.
А не хотите пи создать цветочную “скульптуру”? Надо только нанести на растения токопроводящий состав, скажем, слой графита, а затем с помощью электролиза покрыть живые цветы тонкой пленкой металла. Получается столь эффектно, что даже трудно поверить, что это естественная композиция.
“Секрет” в том, что многие растения обладают электретными свойствами, то есть удерживают электрический заряд, полученный, например, при трении. На поверхности их тканей содержится восковым спой — кутикула. К слову, именно на таком воске японцы получили первые в мире электреты.
Если прогладить через бумагу лист пальмы, возникнет заряд, который сохраняется часами. Его можно обнаружить простейшим электроскопом, который есть в кабинете физики любой школы.
А дома можете сделать этот прибор сами. Возьмите пузырек из-под пенициллина, проткните пробку металлическим штырьком, изогните его конец и прикрепите кусочек алюминиевой фольги из-под шоколада — электроскоп готов. Чем сильнее заряжен листочек растения, тем на больший угол отклонится фольга.
Однако цветы не только удерживают заряды, но и являются прекрасными нейтрализаторами статического электричества. Потрите о шерсть старый полиэтиленовый пакет и замерьте силу заряда электроскопом. Затем поднесите бегонию (лучше несколько горючных цветов) и вы заметите, как резко уменьшился угол отклонения фольги. Так что на некоторых вредных производствах цветы могут снижать уровень статической электризации.
Сильно реагируют цветы на воздействие внешнего электростатического поля. К примеру, те, что находятся под пинией высокого напряжения, растут необычайно быстро.
Журнал Левша.