А весь секрет в рояльной петле

Пятница, Январь 14, 2011
By Svetlana

Вот несколько конструкций, которые помогут и сэкономить место, и расширить возможности изделия. Не потребуется и особых материалов — всего несколько обрезков ДСП или досок да рояльная петля. Впрочем, в ней и секрет. Гладильную доску можно сделать гораздо удобнее той, что продается в магазинах. Прежде всего достаточной длины, чтобы на ней размещались крупные вещи. В нашем варианте она выполнена из ДСП, как показано на рисунке 1.

Ширина доски 300 – 350 мм. Такую же ширину имеют и опорные элементы, скрепленные между собой рояльными петлями. Сначала выпилите щиток нужного размера. Его края с лицевой стороны закруглите, а к нижней поверхности, в местах, указанных на чертеже, приверните два бруска (узел 1). По длине они равны ширине доски, а в сечении 25×60 мм. Рояльные петли крепятся шурупами диаметром 4 мм. От пола доску следует расположить на высоте 740 – 760 мм – ее диктует угол поворота элементов опор. Тонкий трос обеспечит конструкции дополнительную прочность. По завершении работы гладильная доска прижимается к стене и практически не занимает места.

А вот еще одна удобная поделка — шкафчик-стол для пеленания ребенка. Им можно дополнить купленную в магазине детскую кроватку (рис. 2).
Как видите, на полках удобно хранить сменные вещи-подгузники, пеленки, а также необходимые для ухода предметы — присыпки, бутылочки с питанием, соски. Крышка – она же дверь шкафчика, в раскрытом положении представляет собой столешницу, на которой пеленают ребенка. А чтобы он случайно не упал, по периметру приверните на шурупах бортики высотой 15 — 20 см. Все детали изготовлены из досок толщиной 15 — 20 мм, а столешница из десятимиллиметровой фанеры. У верхней кромки спинки укрепите на шурупах отрезок бруска или доски шириной 15 — 20 см. К нему на рояльной петле и прикрепите столешницу. Удобным местом для занятий будет переносная, легко складывающаяся парта. Вы видите ее на рисунке 3. Она способна даже «подрасти» вместе с ребенком. Сделать ее под силу любому домашнему мастеру.

Прежде всего заготовьте два боковых щита из древесностружечной плиты толщиной 15 или 20 мм, высотой — 800 и шириной — 350 мм. Задний щит по высоте — 500, а в ширину — 850 мм. А щиток крышки — 800 x 350 мм. В боковых щитах на расстоянии 35 мм от передней кромки просверлите три отверстия для перестановочного крепления в виде Г-образных пластин. От основания они расположены на высоте 550,610 и 680 мм. К вертикальным сторонам заднего щита вровень с кромками приклеивают, а затем прибивают гвоздями бруски сечением 20 x 30 мм. На них и устанавливаю  рояльные петли. Теперь можно приступить к сборке парты. Боковые щиты скрепляются с задним на длинных рояльных петлях. Раскрыв их, устанавливают крышку. В рабочем положении она фиксируется с помощью двух уголков, прикрепленных снизу шурупами. Парту лучше покрасить в белый цвет масляной краской или нитроэмалью. А высоту щитка крышки сделать изменяемой, фиксируя ее шпингалетом в предусмотренных отверстиях.
Н.ВОРОНИН, инженер Рисунки автора. Журнал Левша.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: