Сумка, которую мы выбираем

Понедельник, Февраль 7, 2011
By Sergei

Миллионы современных женщин не представляют, как обойтись в повседневной жизни без привычной «помощницы» – обычной женской сумки, которую везде берут с собой, выходя из дома, и поэтому всегда очень кропотливо и тщательно подбирают этот аксессуар к своему гардеробу.

Сейчас, зайдя в магазин, мы не испытываем никаких трудностей с тем, чтобы купить сумку любого размера и цвета. Мы без труда можем подобрать сумку для различных событий в нашей жизни, чтобы поместить в нее все, что считаем необходимым. Например, в продаже можно найти большую и вместительную сумку для поездок в отпуск или среднюю по размеру и практичную – для повседневного использования. А можно приобрести маленькую и компактную нарядную сумочку для торжества.

Нам, людям, живущим в быстро изменяющемся мире прогресса и новых технологий, трудно представить, как женщины прошлых столетий жили и не знали о том, что такое женская сумка и какое значение она могла бы иметь для каждой из них.

Сумка, как и все полезные изобретения человечества, имеет свою историю. Часто, на картинах великих художников прошлых веков мы видим на поясе героев маленькие мешочки и не всегда осознаем, что это как раз и были «сумки» тех времен.

Действительно, все началось, как утверждают многие историки, с появления маленького мешочка для денег, который мужчины носили на поясе, а женщины на шнурках, пряча его в складках юбок. Так продолжалось до тех пор, пока во Франции королю Людовику XIV не сделали камзол с карманами, тем самым заменив ими мешочки на поясе.

Женщины по-прежнему носили мешочки-сумочки, но уже на более длинных и тонких лямочках, украшая их бисером, вышивкой. Такие сумочки стали неотъемлемой частью гардероба барышень.

С годами мешочки-сумочки преображались, становились более практичными, расширялись и увеличивались в объеме. Теперь в них хранились не только монетки, но и платочки, маленькие томики стихов любимого поэта, косметика и украшения.

В Древней Руси женщины использовали так называемые «лакомки» – это карманы, прикрепленные к одежде, для ношения в них леденцов или семечек. Лакомки, как и мешочки-сумки, украшали народным орнаментом, вышивкой и лентами. У мужчин такие карманы назвались «калита», в них носили деньги. В крестьянском обиходе часто применялись плетеные корзины, берестяные туеса, которые также можно считать прародителями современной сумки. В дальнюю дорогу брали с собой заплечную суму, сшитую из куска ткани, или шли с обычным узелком.

С наступлением XX века, эпохи глобальных изменений во всех сферах деятельности человека, усовершенствовалась и сумка. Она стала больше походить на современную, приобретя строгую геометрическую форму и увеличившись в размерах. Впоследствии эта модель сумки была взята за прототип классического стиля.

Обувные фабрики, кроме пошива обуви начали заниматься выпуском сумок. С увеличением производства и ассортимента выпускаемой продукции купить женскую сумку стало гораздо проще.

Человечество не стоит на месте, оно постоянно развивается и совершенствуется. Благодаря этому прогрессу мы имеем такую, казалось бы, простую, но необходимую вещь как сумку.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: