Гофрированные формы
Сегодня мы познакомим вас с гофрированием — интересной разновидностью гибки. Гофрированные материалы издавна широко применяются в технике. Ведь они обладают значительно большей жесткостью и прочностью по сравнению с гладкими листами из того же материала. Правда, повышается их прочность и жесткость только при определенных направлениях приложения сил, а в других направлениях они, наоборот, более гибкие. Это их свойство тоже используется — для защиты подвижных частей механизмов и конструкций. Например, их применяют в оптических приборах (мехи фотоаппаратов), на транспорте (при сочленении вагонов поезда).
Особенно широко применяются гофрированные материалы в строительных конструкциях. Например, гофрированная листовая сталь, гофрированные асбоцементные листы идут на кровли зданий. Благодаря легкости и в то же время повышенной прочности их можно укладывать в довольно больших пролетах. Гофрированной сталью или пластиком обшивают стены и кровли неотапливаемых помещений «— гаражей. ангаров, складов, торговых палаток.
Гофрированные листы из дюралюминия незаменимы в самолетостроении. Они служат конструкционными элементами крыльев самолета, прочными и легкими, поддерживающими наружную обшивку крыла.
Гофрированный картон применяется для изготовления легкой и прочной тары.
Широко применяются гофрированные формы и для декоративного оформления интерьеров — стен, потолков, перегородок.
Из каких только материалов не делают гофры — из металла, кожи, пластмассы, ткани… Но для начинающих легче всего научиться делать гофры из бумаги. Расскажем вам об основных видах гофрированных форм — линейных, пирамидальных и декоративных — и объясним, как выполнить их из обычного ватмана.
ЛИНЕЙНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
Общим для этого вида форм является четко повторяющийся ритм поперечных полос (табл. 1, рис. 1). Собранные в гофру, такие полосы составляют единую пачку (рис. 2),
Предварительно для каждой конструкции гофрированной формы делают эскиз-шаблон. Для этого на листе бумаги чертят 3—5 параллельных полос (рис. 3), а затем гофрируют их в пачку.
Рассмотрим выполнение конструкции линейной гофрированной формы с квадратным сечением. Сгофрируйте в пачку 5 полос и согните ее по периметру квадрате (рис, 4).
Полосы шаблона на углах аккуратно перегните (рис. 5). После этого шаблон распрямите. На полосах останутся следы продольных перегибов в виде змейки (рис. 6). Теперь сгофрируйте конструкцию формы на шаблоне, чтобы проверить, как точно получился в плане квадрат (рис. 7 и 8).
После этого все линии продольных перегибов перенесите с шаблона на основной лист (рис. 9). Рассчитайте его длину в зависимости от размера гофрированной формы в готовом виде.
Чтобы удобнее было гофрировать, линии сгиба слегка продавливайте костяным или пластмассовым ножом для разрезания бумаги (так называемой косточкой) по линейке. Вместо косточки можно воспользоваться тупой стороной столового ножа. Линии перегибов, которые должны выступать наружу, продавливайте по лицевой стороне листа, а внутрь — по изнаночной. Для подклейки формы оставьте небольшие края (рис. 6). Начинайте гофрировать форму с одного края. Собирайте гофры постепенно, по граням — получится четкая конструкция, приобретающая в результате квадратное сечение (рис. 8). После того как весь лист сгофрирован, аккуратно склейте его по краям. На рисунках 10, 11, 12 приведены образцы трехгранной формы, звездочки и шестнадцатигранника. Здесь же даны их шаблоны и профили.
Для удобства разметки можно обозначить грани формы цифрами и буквами. В гофрированной форме звездочки внешние и внутренние линии продольных перегибов удобнее размечать буквами, а грани — цифрами (рис. 11). Такую же разметку можно использовать в многоугольнике, например в шестнадцатиграннике. Здесь грани обозначены нечетными числами, а линии перегиба — четными (рис. 12).
Предварительно разметив на плане, эти цифры и буквы перенесите на шаблон, а с него — на основной лист бумаги.
ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
Чередование полос в этих формах неодинаково: после широкой полосы следует узкая (см. рис. 1, табл. 2). Пачка получается в виде лесенки (рис. 2).
Чтобы приступить к выполнению пирамидальной гофрированной формы, например для фотоаппарата, надо рассчитать, сколько полос в виде лесенки должно уместиться между объективом и рамкой (рис. 3). При это/а важно правильно выбрать соотношение ширины узкой и широкой полос.
На рисунках 4 и 5 приведены примеры совмещения узкой и широкой полос. В первом случае (рис. 4) разница в ширине полос небольшая, поэтому угол разворота получается больше, чем во втором случае (рис. 5), где разница в ширине полос значительнее.
Из опыта известно, что величины углов разворота в зависимости от ширины полос составляют 155—165°, Учтите это при составлении выкройки. Выкройка пирамидальной гофрированной формы дана на рисунке 6. Длину полос подберите для каждой грани пирамиды: для основания -— со стороны рамки (L), для вершины — со стороны объектива (1). Все грани соедините строго под одинаковыми углами.
Прил. Журнала Юный техник №8-83г.