Яблочный пирог
Это сдобный пирог с начинкой из яблок, тушенных в лимонном соке. Изюминка пирога — в тесте: оно представляет собой крошку из муки, сахара и сливочного масла. Необходимые продукты: 1 кг кисло-сладких яблок, 4 стол, ложки лимонного сока -290 г сахара, 1 щепотка молотой корицы, 400 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 120 г молотого миндаля, 1 щепотка соли, 250 г охлажденного сливочного масла, 2 стол. ложки сахарной пудры.
Приготовление: яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мякоть нарезать кусочками. Положить в сотейник и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить 120 г сахара и корицу. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 3—5 мин.
Духовку нагреть до 175°. Разъемную форму выстлать бумагой для выпекания.
Для приготовления теста муку смешать в миске с разрыхлителем, оставшимся сахаром, молотым миндалем и солью. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к сухой мучной смеси и растереть в крошку.
Большую половину приготовленной масляной крошки выложить в форму, разровнять и прижать, чтобы получился корж — основа для пирога. На корж выложить тушеные яблоки и равномерно распределить их по поверхности. Яблочную начинку посыпать оставшейся масляной крошкой. Пирог поставить в духовку. Выпекать 50—55 мин до золотистого цвета.
При необходимости выпечка накрывается листом алюминиевой фольги, чтобы не пригорела. Готовый пирог из духовки вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.