Светильник своими руками

Вторник, Март 22, 2011
By Svetlana

Взгляните на фотографии. Все эти светильники изготовлены по одной схеме – разница только в материалах. А основа ее – проволочный каркас. Спаять его можно из медной или стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,5 -  2,0 мм. Вполне подойдет медный обмоточный провод типа ПЭВ, покрытый эмалевой изоляцией, только места пайки придется облудить, снимая эмаль острым ножом или горячим паяльником на таблетке аспирина. Форма каркаса может быть различной : сферической, цилиндрической или конусной. Возможны и другие варианты, надо только представлять себе светильник целиком и выбирать форму и размеры рассеивателя, исходя из общего интерьера комнаты.

Конические, цилиндрические и сферические каркасы состоят из круглых обечаек, соединенных перемычками. Все проволочные детали изгибаются на оправках соответствующей формы, чтобы они в точности повторяли друг друга. Для цилиндров вполне подойдут стеклянные банки различного объема, на них очень удобно гнуть круглые обечайки и радиальные участки сфер. Но прежде надо подумать о том, как рассеиватель будет закреплен на светильнике. Наиболее простой крепеж -спиральный фиксатор, представляющий собой цилиндрическую спираль из двух витков стальной проволоки, закрепленной внутри каркаса. Витки спирали охватывают лампу накаливания с обеих сторон и держат рассеиватель.

Собрав проволочный каркас, можно приступать и к изготовлению самого рассеивателя. Основой для него могут быть самые разнообразные материалы: бумага, накрахмаленный ситец, солома, хлорвиниловая трубка различных цветов и диаметров, даже нитки. Варианты показаны на фотографиях и эскизах. Рассмотрим самый простой -  из бумаги или накрахмаленного ситца. Выкройка конического рассеивателя представляет собой сектор соответствующего радиуса. Рассчитать его нетрудно, пользуясь элементарными знаниями геометрии. Форму рассеивателя можно и усложнить гофром, сгибая материал между линейками, или применить технологию, с помощью которой изготавливаются гофрированные юбки. В готовой заготовке необходимо пробить круглым пробойником отверстия.

Они послужат для крепления рассеивателя на каркасе. Крепится он стежками толстой иглой и штопальной ниткой соответствующего цвета. Перед тем как пришивать, зафиксируйте рассеиватель на каркасе, чтобы избежать смещения и случайного разрыва. На рисунке показано, как это сделать с помощью двух планок и струбцин. Очень красиво смотрятся рассеиватели из соломки. Используют солому ржаную или пшеничную, сжатую вручную. Убранная комбайнами не годится, она слишком деформирована. Сжатую солому необходимо высушить, разделив на пучки, связав и подвесив в сухом помещении. Через 3 — 4 дня стебли просохнут, и их можно будет использовать в работе.

Очистив стебли от листьев, обрежьте их на одинаковую длину. Крепить отдельные соломинки на каркасе можно с помощью тонкой 0,1 – 0,2 мм мягкой проволоки, как показано на рисунке (фрагмент 3). Еще проще использовать для рассеивателя хлорвиниловую трубку, изоляционную ленту или нитки. Ими в считанные минуты можно обмотать стенки каркаса. Под опоры для настольных светильников используют бутылки, керамические сосуды, декоративные вазы. Варианты  крепления электрического трона тоже различны. Они зависят от формы и материала горловин сосудов. Для устойчивости на дно их рекомендуем насыпать дроби или залить свинец. Для арматуры же подвесных светильников подойдут трубки, стальная лента, деревянные рейки и планки. А еще лучше использовать арматуру от старой многорожковой люстры, которая пришла в негодность.

Какой бы светильник вы ни сделали, необходимо помнить о пожарной безопасности. Материалы, используемые нами для рассеивателя, горючи. А потому мощность ламп накаливания должна быть небольшой 40-60 Вт, а стенки каркаса отдалены от поверхности колб хотя бы на 30 – 40 мм.
Проводя уборку в квартире, не забудьте пропылесосить и поверхность рассеивателя во избежание образования нагара пыли.
К ВЛАДИМИРОВ. Рисунки автора. Журнал Левша № 11\12-93г

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: