Стол – книжка

Среда, Апрель 27, 2011
By Svetlana

Не очень-то разгуляешься в квартире, если она малогабаритная. Изрядно надоевшая «стенка» хоть и вместительна, да занимает уйму жилого пространства. А ведь в комнате есть еще и другая мебель — диван, кресла, детская кроватка, письменный стол… Совсем не осталось места для большого обеденного стола. Конечно, в будни он не особенно-то и нужен, но в праздники, в дни семейных торжеств, или когда нагрянули неожиданные гости, без него не обойтись. Как же обычно выходят из положения? К кухонному столику приставляют пару журнальных, а то и снимают с петель комнатную дверь и на ней расставляют угощения. Согласитесь, все это не совсем то…

Не лучше ли смастерить складывающийся обеденный или банкетный стол, так называемую «книжку»? В собранном виде он занимает не больше места, чем тумбочка для небольшого телевизора, а если развернуть — за ним смогут трапезничать десять и более человек. Для “книжки -поделки своими руками” подойдут любые столярные щиты или доски хвойных пород. Понадобится изготовить три вида деталей — основание, пустотелые столешницы и ножки с рамками. Начнем с основания (подстолья). Оно состоит из двух боковин размером 720 x 190 x 20 мм, полки — 660 х 190×20 мм, крышки — 700 x 20 x 20 мм и царги, соединяющей боковины размером 660 x 120 x 20 мм.

 

Выполняя по рисунку разметку деталей, предусмотрите небольшие припуски, чтобы впоследствии можно было обработать края рубанком и подогнать детали друг к другу. Не забудьте также проверить их углы — они должны быть прямыми. Теперь приступайте к разметке отверстий под шипы. Посередине боковины подстолья с внутренней стороны проведите линию длиной 120 мм, на ней отметьте точки на расстоянии 20 и 100 мм от края. Переходите к разметке полки. С внутренней стороны боковины на расстоянии 140 мм от нижней кромки проведите линию, перпендикулярную боковым кромкам. На ней отметьте точки, отстоящие на 45 мм и 145 мм от края. Точно такую же операцию проведите с другой боковиной.

 

В отмеченных точках просверлите отверстия под шипы и приступайте к сборке изделия. Пока без клея. Если детали выполнены на совесть, соответствуют чертежам, можно вставить шипы в отверстия уже на клею. Приступаем к разметке крышки стола. С ее внутренней стороны на расстоянии 100 мм от боковых кромок проведите линии и отметьте на них точки на удалении 250 мм и 450 мм от краев. Затем прочертите линии на расстоянии 10 мм от торцевых кромок и на них пометьте точки, отстоящие от тех краев на 70 мм и 130 мм Точно такую же разметку сделайте на торцевых кромках верха собранного подстолья.
В обозначенных точках просверлите отверстия, вставьте в них шипы и насадите крышку. На первых порах для примерки. Если детали совпадают, поставьте их на клей.

 

Выстругайте четыре бруска: два вертикальных (500 x 40 x 25 мм) и два горизонтальных (580 x 50 x 25 мм). Как видно из рисунка, они образуют раму, которая также собирается на шипах. На опорный конец советуем набить кусочек фетра, резины или войлока, чтобы стол не царапал паркет. Переходим к самой сложной и ответственной операции — сборке подъемных столешниц. Прежде всего определим толщину щита. Он должен быть устойчивым и негромоздким, а потому рекомендуем древесину толщиной 20 мм или фанеру, сложенную в два листа. Сделаем планки, соберем их в рамку с припуском в 2 — 3 мм для обработки, склеим и обработаем фуганком до нужной толщины. Затем на рамку сверху и снизу наклеим листы фанеры (желательно толщиной 4 мм). Кромки щитов обработаем фуганком и зафанеруем.

 

Наконец все детали нашей «книжки» готовы. Проверим все еще раз и приступим к подвеске подъемных столешниц и ножек с рамками. Здесь нам понадобятся четыре рояльные петли. Приобретите их заранее в магазине. Пора подумать о внешней отделке готового стола. Он не должен выделяться на фоне вашей мебели. Ну и, естественно, покрытие должно защищать древесину от влаги и загрязнений.

 

Для начала освободите «книжку» от въевшихся опилок и грязи, жирных пятен, смолы. Поверхности выровняйте и зачистите мелкозернистыми шкурами. Если мебель у вас в основном светлых тонов, необходимо отбелить «новорожденный» стол водным раствором перекиси водорода либо универсальным отбеливателем для белья, приготовив 20 — 25%-ный раствор. Уже отбеленную поверхность надо слегка пошлифовать мелкозернистой шкуркой, чтобы «поднять» ворс древесины А затем удалить его, смочив поверхность теплым раствором 3 — 5%-ного столярного клея, и после высыхания отшлифовать мелкозернистой шкуркой.

 

А если понадобится чуть затем древесину, воспользуйтесь так называемой «протравой» — солями железа или меди, аммиаком, растворами йода или марганца. Красители с помощью обильно смоченного тампона из поролона наносите широкими мазками вдоль волокон древесины. Примерно через минуту избыток раствора уберите, протерев поверхность отжатым тампоном поперек волокон. После двухчасовой просушки стол тщательно отшлифуйте и покройте одним-двумя слоями мебельного лака.

 

Конечно, упростит и ускорит отделку использование непрозрачных поливинилхлоридных пленок по цвету и тону соответствующих основной вашей мебели. Обычно они имеют рисунок, имитирующий древесину. Но если исходный материал имеет красивую текстуру, лучше отказаться и от пленки, и от краски, а просто покрыть стол бесцветным мебельным лаком. За развернутым с одного конца столом-«книжкой» можно готовить уроки, обедать вчетвером, если же его разложить полностью, во всю длину, места хватит и домашним, и друзьям.

 

Н. АРКАДЬЕВА. Журнал Юный техник №2-96г.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: