Рюкзак для школы и не только…
С ним удобно отправиться в любую поездку — столько в него можно положить необходимых в дороге вещей. Спортивные линии, элегантность, наконец, необыкновенная вместительность делают рюкзачок поистине незаменимым. Внутри он коричневый, снаружи — бежевый. Но хотите — можно сделать все наоборот. Искусственная кожа, из которой он сшит, необыкновенно пластична, легко принимает заданную форму, к тому же легко прошивается швейной машинкой и простой иглой. Дополнительный кармашек на молнии очень пригодится зимой — есть куда положить перчатки, варежки, косметичку. Ну как — вам понравилось? Тогда примемся за дело. Потребуется 0,75 м бежевой и 0,6 м темно-коричневой искусственной кожи шириной 1,2 м, флизелин, плотная прокладка для донышка, застежка-«молния» длиной 18 см, 12 больших и 11 маленьких пробиваемых блочек, две небольшие пряжки со шпеньком и одна побольше.
При работе с искусственной кожей помните, что швы нельзя распарывать, так как остаются следы от стежков. И прежде чем утюжить деталь, примерьтесь к операции на ненужном кусочке. По приведенным схемам изготовьте выкройки деталей рюкзака в натуральную величину. Донышко должно точно совместиться с передней и задней частями. Сначала выкраиваем переднюю и заднюю части рюкзака, а также накладные детали. Донышко состоит из двух частей, затем сшивается воедино.
Шлевки передней и задней частей рюкзака сшиваются из двух деталей 9 x 4 см, длина петлей для них — 2 см. Лямки — каждая 50 x 80 см — пришиваются к тыльной, затем к лицевой частям рюкзака. Кроме того, для удобства предусмотрена плотная ручка 24 x 3 см на случай, если возникнет необходимость нести тяжесть в руках.
Предварительно раскроенные детали прокладки из флизелина проутюжьте на изнаночную сторону передней и задней частей рюкзака, донышка, клапана, лямок, а также на участок притачивания молнии. Все накладные детали настрочите на переднюю бежевую часть рюкзака. Мешковину кармана сложите с передней внешней частью изделия лицевыми сторонами и пристрочите по размеченным линиям молнии. Затем вытяните через прорез на изнаночную сторону. Под края кармана притачайте молнию.
Вторую часть мешковины притачайте с изнаночной стороны. Обе мешковины уравняйте по контуру, прострочите. Задние шлевки вденьте в пряжки, пробейте отверстия для штырьков. Концы шлевок прострочите по размеченным линиям. Петлю для задних шлевок чисто вытачайте до заданной ширины, протяните через шлевки под пряжками, концы сшейте.
Прострочите боковые швы, припуски разутюжьте. К нижнему срезу притачайте донышко, на внешней детали прихватите шлевки и застрочите их.
Затем светлую и темную стороны рюкзака сложите лицевыми сторонами и стачайте верхние срезы, оставив открытым небольшой участок. Через него выверните рюкзак на лицевую сторону, после чего зашейте. Верх рюкзака отстрочите в край.
Переднюю шлевку чисто вытачайте до нужной ширины, вденьте ее в маленькую пряжку, пробив отверстие для штырька Концы шлевки сложите вместе и припуски подверните. Готовую шлевку пристрочите посередине на переднюю сторону рюкзака на 1,5 см выше застежки-молнии. Петлю, предназначенную для передней шлевки, протяните через шлевку под пряжкой, концы сшейте. Принимайтесь за ремешок клапана. Обе детали его сложите лицевыми сторонами, один конец отрежьте по скруглению. Ремешок чисто вытачайте по продольным и скругленному краям и отстрочите.
Клапан вытачайте по скругленному краю и отстрочите, затем приметайте к верхней линии планки задней части рюкзака.
Лямки вытачайте до заданной ширины, концы оставьте открытыми, затем попарно сложите и один конец каждого ремешка обрежьте по скруглению и отстрочите.
Ремешки вытачайте по продольным сторонам и тоже отстрочите. На открытом конце каждой лямки подверните выступающие припуски, сложите между ними открытые концы ремешков и пристрочите их в край. Открытые концы лямок вплотную приметайте к открытым срезам клапана посередине.
Ручку вытачайте до заданной ширины и отстрочите. Приметайте к клапану открытыми концами рядом с лямками. Припуски задней планки отверните на изнаночную сторону, пристрочите к задней части рюкзака, одновременно прихватив клапан, концы лямок и ручки.
Большие блочки пробейте на расстоянии 2,5 см от верхнего края рюкзака с интервалом 3 см, а маленькие на ремешках с интервалом 2 см.
Выполняя шнурок, припуски выкройки по продольным сторонам отверните на изнаночную сторону, сложите вдоль пополам и стачайте по продольной стороне. Проденьте шнурок через блочки, а на концах завяжите узелок. Рюкзак готов.
Н. АРКАДБЕВА. Журнал Юный техник№10-96г.