Сквозная резьба
Оформлению окон уделялось особое внимание еще издавна. По древним поверьям через окна в дом могла проникнуть различная нечисть. Так возник наличник с изображением, отпугивающим злых духов. Он закрывал щели между стеной и рамой окна. Богатой резьбой украшалось очелье — верхняя часть наличника. Она была красива и становилась главным украшением дома. Позже окно стали обрамлять резьбой только в целях декора. К окнам нередко стали пристраивать ставни, защищающие от яркого солнечного света. Их тоже оформляли красивой резьбой.
Видов домовой резьбы достаточно много: глухая и сквозная, прорезная, ажурная, накладная и комбинированная, плосковыемчатая, плоскорельефная и рельефная. По технике — контурная, геометрическая, клинорезная, скобчатая, плоская и т.д. Сегодня остановимся на разновидности, называемой сквозной резьбой. Ее часто называют «выпиловкой», «кружевной прорезью», «ажуром», «силуэтной» и «прорезной». В этой резьбе обязательно удаляется весь фон, а основной узор располагается в одной плоскости.
Еще одна разновидность сквозной резьбы — это «накладная сквозная резьба». Ее используют как дополнение к общему декору, а суть ее заключается в том, что отдельные элементы резьбы крепятся на плоскости клеем или даже гвоздями, и это создает подобие барельефа.
Резные окна станут прекрасным дополнением и любые проекты домов только выиграют от такого дополнения.
Для выполнения таких работ вам необходимо приобрести столярные инструменты — пилы, дрель, киянку, коловорот, различные сверла и топор-тесак. Эти инструменты считаются вспомогательными и служат для пропилки ажурной резьбы и сверления сквозных отверстий для дальнейшей их обработки.
Существуют и основные инструменты — ножи, резаки, долота и стамески различных размеров. Для заключительной обработки необходимы рашпили различных форм (плоские, круглые, квадратные, полукруглые), а также различной крупности абразивные шкурки. Инструмент для выполнения резьбы по дереву может быть не только механическим, но и электрическим — электропилы, электролобзики, электродрели и электрорубанки, а также специальные бормашинки с набором фигурных фрез и абразивных камней.
Топоры используют в начале работы, когда требуется подготовить деревянную заготовку. Киянки служат для удара по ручке долота или стамески при вырубке фона и рельефа в крупной резьбе или при работе с древесиной твердых пород. Рубанок используют для предварительной подготовки деревянных деталей. Коловорот необходим для выполнения больших отверстий в прорезной резьбе и глубоких мест в рельефной. Дрель с набором сверл — для сверления мелких отверстий. Несложные фигуры и узоры выполняют ножом. Для обработки кромки выпиленных ажуров нужен нож-косяк с углом заточки верхней кромки и режущим краем меньше 30°.
Им выполняют прорезную и контурную резьбу, различные закругления и изгибы. Для работы с тонкими рейками удобно использовать резак «коготок». Наиболее употребляемые инструменты при резьбе по дереву — это, конечно же, стамески. Размеры их различны: от узких (3 — 5 мм) до широких (3 — 5 см). Они бывают плоские, «отлогие», «полукруглые».
Для прорезания всяких канавок или жилок пользуются дополнительными инструментами — царапинами и уголками. И последний, но необходимый вид стамесок — клюкарзы. Это прямые или полукруглые стамески с полотном от 2 до 15 мм и длинной изогнутой шейкой, которыми выполняют резьбу фигурных поверхностей.
Техника сквозной резьбы трудоемка, но, выполняя ее, вы приобретете очень много различных навыков. В качестве материала используют сосновые, еловые, осиновые и березовые доски толщиной 15 — 25 мм. Материал подбирают без трещин, сучков и хорошо высушенный.
Сам процесс создания сквозной резьбы достаточно прост. Нанесите на доску узор, например, с помощью шаблона. В нужных местах просверлите отверстия для полотна пилы и выпилите орнамент по контуру рисунка. Пилой обработайте и внешние стороны детали. На этом подготовительный этап заканчивается, и вы можете приступать к резьбе различными стамесками, а для резьбы в труднодоступных местах используйте ножи. Для отделочных работ, как сказано, понадобятся шлифовальные круги и шкурки.
Изготовленные панели или элементы резьбы на последнем этапе покрывают лаком или краской. Если ваше произведение искусства будет снаружи дома, лучше пропитать его перед покраской антисептиком.
Рис. 1. Стамески для резьбы: а — прямая ; б, в, г — клюкарзы; д — угловая ; е — царапик; ж — уголок; з, и — фасонные прямые.
Рис. 2. Ножи для резьбы: а, б, в, г — резаки; д, е — косяки; ж — коготок.
Рис. 3. Этапы сквозной резьбы: а — нанесение рисунка; б — сверление отверстий и обрезка по внешнему контуру; в — выпиливание внутренних фигурных отверстий; г — окончательный этап резьбы.