В стиле ретро. Начельник
Посмотрите на старинные портреты, полистайте книги по истории русского костюма — какой выбор лент, венков, повязок, кокошников, начельников!.. Девушки делали их по своему вкусу, чаще из ярких тканей (сегодня мы называем их декоративными): парчи, бархата, позумента, тесьмы. Вышитую, перевитую шерстяными, золотыми нитями основу повязки часто дополняли бисером, блестками, пуговицами, перышками, вставками из самоцветов…
Многое из этого в моде и сегодня! А использовать для современного начельника можно и трикотаж, и искусственную кожу, замшу; чередовать их с вязаными полосами, украсить бусинками, заколками, пряжками.
Предлагаем несколько вариантов для тех, кто не решился дать волю собственной фантазии. Перевитая жгутом полоска ткани, которую собирают с одной стороны в декоративный бант. Ее можно украсить брошью, бисером или вышивкой. Если ткань трикотажная, примите в расчет, что она со временем растягивается.
Другой способ смастерить начельник. Полоску поролона или другого объемного материала обтяните трикотажем, сбоку нашейте бусины и пуговицы, покрытые мягкой кожей.
Или так. В трикотажный поясок длиной в 2 — 3 объема головы продеваем широкую резинку в обхват головы. Повязку можно прострочить, предварительно растянув резинку. Концы сшейте потайным швом, края спрячьте внутрь пояска. А можно и связать крючком простенькую сеточку шириной 5 см, в процессе работы нанизывая на нитки бусины.
Полоска кожи с параллельными поперечными надрезами, в которые продета более тонкая полоска яркой ткани, станет повязкой. Ее дополнит небольшая кисточка из меха. Кстати, эффектно выглядит повязка из мягкой кожи, взятой, например, из старых перчаток, и украшенная сбоку брошкой.
Роза в петлице.
Сегодня этот бесхитростный искусственный цветок необычайно популярен. Он может украсить и простенькую маечку, и строгий костюм, не говоря о выходном платье.
Ну а самые отчаянные модницы, усеяв мелкими розочками, скажем, элегантный белый блузон, жакет, будут пользоваться всеобщим вниманием.
Попробуем сделать розу сами. Понадобится полоска шелковой или синтетической ткани совершенно неважно какой фактуры — плотной или тонкой, жесткой или пластичной, гладкой или с эффектной выработкой. Она может быть длиной от 30 до 50 см, шириной (в готовом виде) от 3,5 до 5 см. Ткань сшейте по длине, шов разутюжьте, стачайте один конец наглухо, выверните и стачайте второй конец вручную, хорошенько прогладьте. Сама заготовка может быть долевой, поперечной, косой. Эти свойства материала придадут украшению свою прелесть.
Теперь потренируемся в свертывании розы: один конец ленты сложите «гармошкой» и обвейте ее вокруг указательного пальца, одновременно закручивая по спирали и придавая ткани легкие складки, изгибы, как у настоящей розы.
На последнем обороте кончик полосы аккуратно спрячьте снизу в середину цветка. Можно закрепить витки снизу несколькими стежками, подобрав нитки в тон. Роза готова.
Один совет: наверняка дома найдутся старые галстуки, давно вышедшие из моды. Это великолепный материал для будущих роз, гвоздик, тюльпанов, маков, незабудок.
Если у вас длинные волосы и вы пользуетесь автоматической заколкой, искусственный мак из бывшего галстука как нельзя лучше украсит ее. Из него же можно соорудить изящный бант к блузке или декоративный платочек в нагрудный кармашек.
Теперь расскажем, как прикрепить цветок к платью, воротничку, шарфику, поясу, банту. Небольшая английская булавка идеально будет поддерживать довольно крупную розу, а мелкие цветочки придется не полениться и пришить каждый с помощью иголки и нитки.
Синенький скромный платочек.
Раз уж мы упомянули декоративный платочек, почему бы не сделать себе или любимой подруге такой маленький подарок? Совсем несложно изготовить несколько изящных носовых платочков взамен стандартных платков внушительных размеров и не очень впечатляющих расцветок.
Потребуются тонкие хлопчатобумажные или шелковые нитки, крючок 1,5 мм да кусок тонкого батиста, маркизета — любого цвета, хотя предпочтительнее, конечно, белый.
Кстати сказать, сейчас в моде декоративные платочки, обвязанные крючком, с вышитой виньеткой, монограммой, узором. Размеры — по вашему желанию и, соответственно, назначению (декоративные — поменьше).
Края будущего платочка аккуратно подгибаем наизнанку и заметываем, затем обвязываем столбиками без накида, но так, чтобы обвязка не стягивала ткань. Дальше выбираем узор и продолжаем работу.
Уголок можно украсить вышивкой или вязаньем, которое потом аккуратно надо приметать к ткани, а впоследствии прострочить по краю на машинке частым швом «зигзаг» или обшить вручную гладьевым швом. Ткань фона с изнанки вырежьте маникюрными ножницами. Очень эффектно смотрится платочек с краями в форме фестонов. Контур его надо сначала вычертить на миллиметровке, а затем перевести на ткань через копировальную бумагу.
Обрезая края, отступите от контура на 3 — 5 мм, в углах каждого фестона сделайте надсечки, ткань подогните, заметайте и проутюжьте. Теперь можно приступать к обвязыванию краев платочка.
Н. АРКАДЬЕВА, Журнал Левша №7-95г.