О бонсай

Понедельник, Ноябрь 21, 2011
By Svetlana

Хочу поделиться практическими советами по выращиванию бонсай — миниатюрных многолетних деревцев (см. рисунок). Первое, что надо сделать, это выбрать подходящий вид дерева. Из хвойных лучше всего подойдет сосна, из лиственных — вяз, дуб или даже яблоня. Но хвойные предпочтительнее, так как зимой сохраняют зелень, благодаря чему легко следить за состоянием дерева и его жизнеспособностью.


Выращивание и создание истинных бонсай — процесс трудоемкий и долгий (на протяжении нескольких десятков лет), зато и растение радует не одно поколение людей.
Лучше всего вырастить саженец из семени, но для начинающего любителя проще подобрать в лесу росток дерева высотой не более 15 см, осторожно, не повредив корневую систему, выкопать его и принести домой (не забудьте и захватить почву с того места, где деревце росло, причем вместе с покровным слоем листьев или хвои). Дома приготовьте посуду, в которой предполагается выращивать растение. Так как целью выращивания бонсай являются ограничение роста дерева вместе со способствованием его развитию, то лучшей посудой для бонсай — широкое и не глубокое блюдо или даже поднос.

 

 

На дно посуды сначала кладутся песок и мелкие камушки (слоем толщиной 2.. .3 см), далее следует покровный слой из листьев и хвои, затем — плодородный слой почвы, в который и высаживается растение. Перед посадкой проверьте состояние корневой системы: удалите отмершие и больные отростки и аккуратно срежьте острым лезвием наискосок основной стержневой корень, если он длинен, то есть непригоден для мелкой посадки.
Плодородный слой в посуде не должен превышать толщину в 5…6 см. Деревце сажается, не заглубляясь в почву, чтобы верхние корешки были только немного прикрыты землей. После посадки земля увлажняется осторожным поливом по краям посуды. На землю вокруг растения часто для красоты укладывают симпатичные камушки и ракушки. Сухие коряжки и сучки в декоративных целях применять не рекомендуется, так как они обычно оказываются источником различных растительных заболеваний. Деревце лучше всего посадить на небольшой возвышенности в центре посуды, а к краям сделать понижение для оттока лишней влаги.
Уход за растением заключается в создании для него условий, максимально приближенных к природным условиям. Зимой необходимо понижение температуры почвы (деревце выносят за окно или на балкон, отгораживают прохладное место на подоконнике), поливают растение редко, следя лишь за тем, чтобы почва не пересыхала. Летом полив обильный, но только в сумерки, а также в пасмурные дни.
Через год, убедившись, что деревце прижилось, начинайте формировать форму ствола, а в последующие годы — и образующуюся крону. Обычно деревцу придается форма, имитирующая гнущееся как бы под напором ветра дерево. Чтобы сделать это, понаблюдайте в непогоду за деревьями в природе и зарисуйте понравившуюся форму.
Формируют крону и ствол деревца постепенно, прибегая к помощи проволоки, закрепляя ею необходимый наклон ствола и веточек (противоположные концы проволоки крепятся к зафиксированным опорам вне посуды). Необходимо следить, чтобы проволока не повредила кору дерева. Если же по вашей задумке у растения в определенном месте ствол намечено сделать узловатым, то в этом месте осторожно пунктиром надрежьте кору по окружности или перетяните данное место бечевкой.
Так деревце держат в оковах несколько лет. Когда будет заметно, что деревце сохраняет заданную форму уже без помощи проволоки, то последнюю постепенно снимают, понемногу ослабляя натяжение.
Небольшой рост деревца определяется главным образом малой глубиной посуды, в которой выращивается растение. При этом учтите, крону растения необходимо формировать с той стороны, где у деревца преимущественно развивается корневая система. Пересадка при выращивании бонсай очень не желательна, рекомендуется также ограничить азотные подкормки. Фосфор, калий, а также микроудобрения вносят по нормам, указанным на упаковках удобрений, и только разведенные в воде, причем обязательно после обычного полива (раз в 1.. .3 месяца весной и летом). Деревцам необходимо хорошее освещение, в темных помещениях, а также и в тени их выращивать не надо.

 

Журнал Сделай сам №1-94г.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: