Полочка для настольного тенниса
Такую полочку удобно разместить на площадке для настольного тенниса или в зале, где стоят теннисные столы. На полочке можно укрепить четыре ракетки и положить до семи шариков. Приготовьте деревянный брусок сечением 18 х 28 мм и длиной 480 мм, фанеру толщиной 10 мм, лист полуторамиллиметрового алюминия (или другого металла), пластинку из оргстекла, четыре шурупа, немного гвоздей и приступайте к работе.
В середине деревянного бруска выпилите или выдолбите паз шириной 60 мм. Глубина паза 12 мм, но, если у вас брусок другой толщины, глубина паза должна быть такой, чтобы толщина оставшейся стенки была около 6 мм. Из листа алюминия вырежьте четыре полоски, шириной по 10—15 мм, и согните нэ них лапки для ракеток. В центре каждой лапки просверлите отверстие под шуруп. Две лапки приверните к бруску на расстоянии 70 мм от каждого края паза, а две другие — на расстоянии 70 мм от первых лапок. Расстояние между лапками подобрано так, чтобы на бруске разместить две ракетки ручкой вверх, и две — ручкой вниз.
Далее приступайте к изготовлению держателя шариков. Из фанеры вырежьте заготовку шириной 60 мм и длиной 365 мм. На расстоянии 160 мм от одного конца заготовки пропилите (или выдолбите) паз шириной 28 мм (по ширине деревянного бруске) и глубиной 6 ми. Другой конец заготовки закруглите, а сверху и внизу просверлите отверстия диаметром 4—5 мм. Получилась задняя стенка держателя. Ее можно вставить в паз бруска и закрепить клеем или прибить гвоздями.
Для боковых стенок возьмите два отрезка фанеры шириной 50 мм и длиной 325 мм. В каждом отрезке сделайте полукруглые пропилы и продольные пазы шириной 3 мм и глубиной 5 мм. Пазы должны быть с внутренней стороны, поэтому, прежде чем делать их отметьте, какая стенка будет стоять справа, какая слеза. Верхние части стенок спилите, как показано на рисунке. Боковые стенки прикрепите к задней клеем или прибейте гвоздями. Между нижними концами закрепите два бруска (они хорошо видны на рисунке). Из оргстекла толщиной 3 мм вырежьте крышку шириной 50 мм и длиной 250 мм. На одном конце крышки сделайте полукруглое углубление. В крайнем случае крышку можно сделать металлической или вставить отрезок обыкновенного стекла.
Изготовленную полочку покрасьте, а затем прикрепите к стене (для этой цели вы и просверлили в задней стенке держателя двп отверстия) или специальной деревянной стойка.
Вставьте в лапки ракетки и положите в держатель шарики. Попробуйте вынуть нижний шарик — возьмите его пальцами со стороны пазов, поднимите вверх (поднимутся и все остальные шарики) и потяните на себя. Если этому будет мешать крышка, поднимите ее немного выше (крышка должна перемещаться в пазах с трением).
Журнал Мастерок №9-73г.
Статьи по теме: Ремесла