Шторы сонцезащитные

Понедельник, Апрель 2, 2012
By Svetlana

Несколько лет назад пришлось мне самому заняться изготовлением солнцезащитных штор из тростника. Можно конечно установить рольставни на окна и тем самым “убить двух зайцев”. Это и защита дома и солнцезащита. В будущем может так и сделаю, но сейчас хотелось бы решить проблему с меньшими затратами. В магазинах не могли подыскать ничего подходящего. Во всяком случае по цене. Шторы наши получились очень симпатичными. Соседи ахают, удивляются, а ведь все очень просто! Каждый при желании за пару часов сплетет такие шторы-циновки, были бы только в наличии прямые тростники. У нас тогда был запас тростника, который вообще-то предназначался для других целей.
Напомним, что тростник — род растений семейства злаковых. Это крупная многолетняя трава высотой цо 5 м. Соцветие — крупная метелка. Растет у берегов водоемов на глубине до 1,5 м, по болотам и т. д. Часто тростник неправильно называется камышом, который относится к семейству осоковых.

 

Как известно, тростник обычно заготовляют ранней весной, срезая выступающие изо льда сухие растения. Если срезать тростник осенью, его придется сушить, завязывая в пучки. Заготовку в этом случае необходимо будет производить с лодки или плота, а где их взять? Итак, для штор подбирают прямые тростинки по ширине окна. Я повторяю — прямые. Тростинки очищают от листьев. Один конец тростинки срезают острым ножом в коленцк (узле), вращая тростинку. Так что этот конец тростинки получается довольно жестким. Обрезая противоположный конец тростинки, на узел  можно и не попасть. В последнем случае открытую «соломину» (тростник ведь злак!) укрепляют, вставив в нее кусочек прутика, диаметр которого равен внутреннему диаметру тростинки. Затем этот конец с прутиком обертывают изолентой (рис. 1), нанося виток на виток. Прутик подбирают длиной 30…50 мм, он должен быть сухим. Изолента подойдет любого цвета: красная, синяя, черная, так что концы тростинок получаются веселыми.

 
Подготовленные тростинки собирают вместе и формируют из них коврик длиной во всю высоту окна. Коврик собирают так. Одну тростинку укладывают концом с изолентой налево, другую тростинку располагают рядом, но концом с изолентой направо. Последующие тростинки ориентируют аналогично, то есть туда-сюда. В результате поверхность коврика получается ровной и прямоугольной. Если окно шириной до 0,6 м, можно сделать один коврик, если же окно шире, то придется связать два коврика шириной, например, по 0,5 м. К сожалению, более широкие коврики не получаются, так как очень трудно найти более длинные прямые тростинки.

 
При ширине окна до 0,6 м я перевязываю тростинки коврика четырьмя спаренными шнурами, собранными из четырех лесок. Чтобы шнуры выглядели красивее, лучше их составить из цветных лесок. При вязке коврика шнуры каждой пары обходят ту или иную тростинку с разных сторон, при этом еще и переплетаются друг с другом (рис. 2). Чтобы повесить коврик-штору на окно готовят деревянный бпусок сечением 8×20 мм и длиной, соответствующей ширине окна. К бруску крепят крайнюю тростинку шторы и сверлят в бруске на расстоянии 100 мм от его концов два отверстия, чтобы подвесить штору (рис. 3). Внизу шторы необходимо приспособить груз, чтобы подровнять ее поверхность. Я для этого применил отрезок стальной проволоки диаметром 10 мм.

 
Чтобы штору поднять (при этом она закручивается в рулон) я устроил систему из двух лесок диаметром 1 мм. Лески привязал к концам деревянного бруска (на расстоянии 50 мм от его краев). Опустил лески вниз с внутренней стороны шторы, потом вывел их на наружную сторону, обогнув груз внизу, далее поднял лески наверх, пропустил их через крючки, которые укрепил на шурупах, удерживающих штору над окном, затем концы лесок снова опустил вниз и связал вместе, прицепив к узлу детскую игрушку (рис. 4). Теперь, когда потянешь за игрушку, штора начинает подниматься, скручиваясь в рулон. Подняв на нужную высоту штору, обе наружные лески можно замотать на шурупы, ввинченные, например, в подоконник на расстоянии 30…50 мм друг от друга. Замечу, что шурупы должны выступать на 8… 10 мм над поверхностью.

 
Такая штора закрывает все окно. Летом в комнатах и в кухне прохладно. Пользоваться шторой очень удобно. Если нужно ее поднять, просто лески потянул за игрушку вниз, а потом замотал их на шурупы. Если штору нужно совсем снять, то, пожалуйста, выверни шурупы, что крепят деревянный брусок. На зимний период можно коврик убрать в кладовку. В целом коврик получается очень красивым. Кстати, поверхность его можно обжечь пламенем от паяльной лампы. Рисунок на шторе придумайте сами. Материал для шторы на ближайшем водоеме. Желаем успеха!

 

Журнал “Сделай сам” №5-03г.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: