Как приготовить напитки

Четверг, Апрель 12, 2012
By Svetlana

1. Лимонад из порошка. Мелкий сахарный песок или сахарная пудра 30 г,  лимонная или винная кислота 20 г, пищевая сода 10 г.
Тщательно перемешать совершенно сухие продукты и всыпать их в сухую бутылку или полиэтиленовый мешочек. Для получения в нужное время лимонада растворить порошковую смесь в 1 л воды. При взаимодействии лимонной или винной кислоты с содой образуется двуокись углерода, благодаря которой напиток станет шипучим и освежающим. Поскольку под влиянием влаги смесь разлагается, рекомендуется сухой порошок герметически закупорить в полиэтиленовых мешочках.

2. ДРОЖЖЕВОЙ НАПИТОК
В поллитровом сосуде тщательно растереть 2 столовые ложки сахару и столько же дрожжей. Вначале образуется сухая кашица, которая затем превратится в жидкость, по густоте напоминающую сметану. Влить теперь в сосуд воду температурой 30—35° Ц, все перемешать и поставить в теплое место. Через 2—3 часа готов вкус-пый, шипучий, освежающий напиток. Дрожжи, усваивая сахар, выделяют двуокись углерода. Напиток содержит также очень полезные соединения фосфора и провитамин О.
В приготовленный напиток не следует добавлять сахар, т. к. в таком случае он начинает бурлить и выливаться из посуды.
3. ХЛЕБНЫЙ КВАС
300 г размельченных сухарей залить в эмалированной кастрюле 2 л кипящей воды, накрыть кастрюлю полотняным полотенцем и оставить на ночь (на 8 часов). Осторожно слить жидкость, добавить 100 г сахару и 5 г размельченных в воде дрожжей. Теперь дело за дрожжами, которым предстоит поработать 12 часов, после чего надо процедить жидкость сквозь полотно. Б приготовленные заранее, тщательно вымытые бутылки с притертыми пробками, положить по одной изюминке и наполнить их процеженной жидкостью на 3/4 объема. Закупоренные бутылки Поставить в холодное место. На следующий день хлебный квас уже будет готов. Это освежающий и вкусный напиток.

4. ФРУКТОВЫЙ КВАС

К 5 л кипяченой воды прибавить 1 л только что выжатого яблочного, вишневого клюквенного, смородинового или малинового сока. Прибавить 600 г. сахара и 80 г дрожжей. Поставить приготовленный раствор в стеклянной или эмалированной посуде на 2—$ дня для брожения. Когда частое выделение пузырьков будет свидетельствовать о том, что жидкость уже бродит, процедить ее сквозь полотно и разлить по бутылкам, как мы поступали с хлебным квасом.

 

 

5. КВАС ИЗ ПАХТЫ
1 литр свежей пахты влить в эмалированную или фарфоровую посуду и поставить на 8—10 часов в теплое место. Когда пахта скиснет, осторожно отделить густую белковую массу от сыворотки. Прибавить к массе 100-л сахару и раствор дрожжей. Все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам, как хлебный квас.
Приготовление дрожжевого раствора: в 80 мл воды растворить 40 г сахара, раствор прокипятить и после охлаждения прибавить 15 мл пахты и 15 г дрожжей. Жидкость тщательно перемешать, прикрыть полотняным полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 1—2 часа. Когда начнется активное выделение пузырьков газа, прибавить раствор к белковой массе.

Журнал “Горизонты техники для детей” №5-73г.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: