Строим своими руками
Садовый зонт. Такой раскладной зонт и пару легких стульев к нему можно сделать в два вечера, имея под рукой самые простые инструменты. Каркас зонта укрепляется на деревянном двухметровом шесте. Для каркаса нужны деревянные бруски-перекладины: четыре длинных (1 м) к четыре коротких (0,5 м), и 12 петель. Чтобы собрать зонт, прикрепите петлями длинные перекладины к верхушке шеста, а короткие — одним концом к длинным. Наденьте на шест ползун (он собирается из четырех дощечек) и точно наметьте место крепления другого конца коротких перекладин. Затем снимите ползун, отвинтите на время короткие бруски и прикрепите их в намеченным местах. Снова наденьте ползун на шест и скрепите между собой длинные и короткие перекладины. Теперь двигай ползун вверх н вниз, вы сможете свободно открывать и закрывать зонт. Запирается он в открытом положении деревянной шпилькой. Тент, как видно из рисунка, сшивается из четырех треугольных кусков материн (ситец или декоративная ткань). Нижний конец шеста хорошо обтесывается и плотно вставляется в металлическую трубу, вбитую в землю. В ветреные дни зонт придется укреплять шпагатом — вбить и землю колышки и от углов зонта протянуть к ним бечевку. Как сделать легкий стул, понятно из рисунка.
—————————————–
С помощью алмазной резки расширение дверного проема проводится с высокой точностью и без нарушения прочности несущей конструкции.
—————————————–
Стройматериал бумага. Помните, мы рассказывали о том, как ученики 46-й московской школы делают палатки из газетной бумаги. По их примеру туристы 50-Й школы построили из газет целый лагерь. В конструкцию палаток они внесли усовершенствования: получились не палатки, а маленькие удобные домики. Из газет же были сделаны клуб, мастерская, склад и другие лагерные помещении. Вот технология постройки домиков. Мучным клейстером склеивают по 15 листов газет. Получается нечто вроде картона размером 60 84 см. Листы окрашивают светлой масляной красной 2—3 раза с наружной стороны н один раз с внутренней. Слой краски должен быть тонким: бумага легко впитывает в себя краску, а листы, пропитанные ею, становятся очень ломкими, н палатка получится непрочной. Листы крепятся к легкому каркасу из жердей. Каркас проектируется тан, чтобы ячейки между рейками были меньше газетного листа. Прибивают листы мелкими гвоздями внакрой, так чти Оы верхний лист на 3—4 см находил на нижний (тли кладут черепицу). Гвозди забивают не до конца и загибают. Это для того, чтобы в конце лета можно было легко разобрать палатку. Бумажные листы могут служить несколько лет.
Журнал “Юный техник” №5-60г.