Варенье, пастила и компот из облепихи
Варенье с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин, добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Пастила: 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песку. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.
Компот. Первый способ. Для приготовления компота облепиху перебираю, мою, обрезаю плодоножки, ягоды укладываю в банки до плечиков, заливаю горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и прогреваю при температуре 85° пол-литровые банки
10 мин, литровые 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 и 5—8 мин от момента закипания.
После пастеризации банки тотчас же укупориваю с помощью ручной закаточной машинки, кладу набок на стол и поворачиваю их, проверяя на герметичность.
Второй способ. Из облепихи готовлю и компоты ассорти — 30% яблок и груш и 70 плодов облепихи. Яблоки или груши режу на дольки, удаляю семенную камеру, бланширую в кипящей воде 3—5 мин. Немедленно с последующим охлаждением на воздухе плоды поме-, щаю в стеклянные банки, слоями перекладывая ягодами об-, лепихи, заливаю кипящим са-I харным сиропом (300 г сахара , на 700 г воды) и прогреваю при температуре 85° — пол-литровые банки 10 мин, литровые ! 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 мин и 5— 8 мин.
А. Третьяк,
Журнал “Приусадебное хозяйство” №2-82г.