Рабочее кресло
Рабочее кресло (рис. 11) состоит из передних ножек, сиденья, спинки, соединенных в один агрегат (основание), и задних ножек с подлокотниками, которые крепятся к основанию кресла внакладку.
Сиденье и спинка выполнены из декоративного шнура. В качестве материала для изготовления кресла следует использовать древесину твердых лиственных пород.
Соединение деталей в основном — внакладку, впол-дерева и с помощью круглых вставных шипов диаметром 10 мм.
Последовательность сборки такова: сначала собирают на клею боковины основания кресла (детали В, Г, Е). Соединение этих деталей получится прочным только при тщательной приправке (подгонке) их друг к другу и плотном сжатии при склеивании с помощью струбцин. Затем соединяют боковины основания поперечными брусками (А и Б) с помощью круглых вставных шипов. Бруски сиденья дополнительно усиливаются установкой дюралевых уголков 25х25 мм.
Отдельно на клею соединяют заднюю ножку с подлокотником. При желании лицевые кромки деталей кресла можно оклеить строганой фанерой (зафанеровать). Отделка кресла производится поагрегатно нитролаком с предварительной подкраской морилкой. Сиденье и спинку можно обмотать цветным крученым шнуром или использовать электрический провод в цветной хлорвиниловой изоляции диаметром 5—6 мм. Намотку следует вести «восьмеркой». В последнюю очередь крепят заднюю ножку с подлокотником болтами с полукруглыми хромированными головками или, в крайнем случае, шурупами на клею.
Автор В. Шматов
“100 работ для умелых рук”