Полки для кухни

Пятница, Август 10, 2012
By Svetlana

Вот уголок кухни, в котором все под рукой. Здесь самодельная полка с ящиками, в которые можно упрятать совершенно необходимые в быту мелочи: спички, разные «открывалки», баллончики для сифона, наконец, всевозможные пряности. А рядом, на стенах, рамки из реек. На одну вешают сухие грибы, луковицы, копчености, на другую набор металлической посуды.

Для изготовления всего этого «антуража», потребуется самый легкодоступный материал: рейки и доски от различных упаковочных ящиков и древесностружечная плита толщиной 20 мм. Можно воспользоваться также клееной фанерой толщиной 10 мм. Крепеж — шурупы и клей.
На рисунке 1 показан общий вид уголка кухни с готовыми полками. На рисунке 2 — чертежи полки. Как видите, она очень проста. Наиболее трудоемко здесь изготовление ящичков. Их можно собрать из кусков фанеры толщиной 10 мм (для дна достаточно 5 мм) и склеить, прихватив для верности боковые стенки шурупами. Рамка — основание полки — из реек и древесностружечной плиты собирается на шурупах по чертежу.
Изготовление полок-рамок пояснений не требует.
Несколько слов об отделке поверхностей полок, поскольку от этого заключительного этапа работы в немалой степени зависит, будут они украшать или уродовать помещение. Сейчас конструкторы бытовой мебели уже отказываются от подчеркивания фактуры древесностружечных плит различными прозрачными цветными лаками, что было модно несколько лет назад. Снова возвращуются блестящие покрытия эмалевыми и глифталевыми красками — белые, желтые, салатные или бирюзовые. Выбор цвета зависит от окраски остальной мебели. Если использована фанера, особая подготовка не требуется — поверхности шпаклюются и грунтуются, а затем из пульверизатора в несколько слоев наносится краска.

 

У плиты неровностей значительно больше. Поэтому после шпаклевки ее придется отшлифовать пемзой и мелкой наждачной бумагой и то же
самое проделать после нанесения грунтовки. Помните, что малейшие неровности, оставшиеся после предварительной подготовки поверхностей, под краской станут заметнее.
Если придется работать кистью, старайтесь избегать потеков и каждый последующий слой наносите в направлении, перпендикулярном предыдущему. После того как нанесенный слой просохнет, тщательно отшлифуйте его пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой. Последний слой отполируйте.

Журнал “Моделист-конструктор” № 11-71г.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: