Стул и табурет из унифицированных деталей
Изготовление деталей начинают с раскроя по длине четырехгранный брусков. На полученную заготовку плотно надевают кондуктор и сверлят первое отверстие. В него вставляют штифт, предотвращающим смещение кондуктора, и сверлят остальные отверстия. (Все отверстия — глухие, глубиной 50 мм, на эту глубину следует настроить сверлильную стойку) брусок поворачивают.
В просверленное отверстие вставляют круглый деревянный стержень-стяжку. Кондуктор устанавливают со смещением (на 15 мм) так, чтобы стяжка вошла в выемку его боковой стенки. После сверления остальных отверстий под стяжки четырехгранный брусок еще раз поворачивают, в нижнее из последних просверленных отверстий вставляют круглый стержень и сверлят отверстия под штифты. (Расстояние между кондуктором и нижней кромкой бруска составляет 35 мм).
Правильно высверлив все отверстия в четырех-гранных брусках, в них (например, ножках стула) устанавливают поперечные стяжки — круглые стержни. Проверив параллельность ножек, сверлом Ø 20 мм повторно проходят отверстия, предназначенные для продольных стяжек. В результате в уже установленной поперечной стяжке образуется полукруглый паз, филирующий продольную стяжку. Аналогичный процесс повторяется для отверстий в продольных стяжках, в паз которых вставляют штифт.
На сиденье из столярной плиты по углам делают выборки для внутренних углов ножек. Сиденье опирается на две верхние поперечные стяжки. На верхней и нижней кромках спинки (изготовленной также из столярной плиты) выбирают полукруглые продольные пазы, которыми она держится на двук поперечных стяжках задних ножек.
Журнал “Сам” №7-98г.