Для электрической лампочки
Иногда бывает важнее продлить срок службы электрической лампочки, чем получить большую светоотдачу. Пример тому — освещение лестничных площадок или комнаты в ночное время. Для этих целей В. Погарский из Харькова предлагает оключить в цепь питания последовательно с лампой полупроводниковый диод. Он как бы отражает одну из полуволн переменного тока, и благодаря этому лампа прослужит гораздо дольше, а энергии при работе потребует значительно меньше. Для этих целей диоды серии Д226Б. В, Г или Д2106, 211 лучше превратить в таблетку.
Ножницами по металлу аккуратно срежьте по окружности бортик корпуса диода (см. рис.). Обрежьте также нижний и верхний выводы. Далее отделите корпус диода от основания, на котором укреплен кристалл кремния. Проводник, отходящий от кристалла, осторожно подрежьте, оставив штырек высотой не более 2 мм. По размеру основания диода вырежьте из картона диск толщиной около 0.5 мм и еще один диск из медной фольги. 8 центре картона шилом проткните отверстие диаметром 1.5…2 мм. а в центре медного -дырочку, чуть большую размера штырька, припаянного к кристаллу кремния. Картонный диск, смазанный с обеих сторон клеем БФ-2, наденьте на кристалл, а поверх него, на штырек, — диск из фольги. Оба диска плотно прижмите к основанию диода и оставьте, пока клей не высохнет. Получившуюся таблетку тем же клеем приклейте стороной основания диода к цоколю лампы. Укоротите штырек так, чтобы его остаток возвышался над поверхностью медного диска на 0,1 …0,3 мм. Не пытайтесь припаять штырек к медному диску, этим только повредите кристалл. Контакт меди со штырьком и без пайки достаточно надежен. Лампу с приклеенной таблеткой вверните в патрон. Сетевое напряжение само пробьет слой клея и образует надежный контакт.
Диодную таблетку можно не приклеивать, а просто устанавлиесть на цоколе лампы, но для этого придется вместо диска из фольги на оправке диаметром 9,5 мм изготовить колпачок высотой около 2 мм, плотно надевающийся на цоколь. Это способ более практичный, поскольку диод можно в любой момент удалить и переставить на другую лампочку.
Центральный вывод цоколя с надетой или приклеенной на него таблеткой станет выше примерно на миллиметр. В этом случае между контактными лапками патрона и резьбовой частью цоколя может образоваться зазор. Для надежного контакта папки подгоните ближе к центру. Внимание: работая с пат-роном. не забудьте отключить электроэнергию.
Журнал “Левша” №4-97г.