Водяной “ёрш”
Эта проблема знакома многим. Годами скапливающийся жир и налипшие к нему кухонные отбросы постепенно забивают трубы, пока не наступает необходимость отворачивать крышку и вручную стальным “ершом” прочищать трубу до стояка.
Как утеерждает Антон Мануйлов из Мелитополя, работа значительно упростится, если заранее обзавестись подходящим шлангом от непригодного газоаппарата и специальной конусообразной насадкой с многочисленными боковыми отверстиями (см. рис.). Насадку придется смастерить из отрезка водопроводной трубы с резьбой на одном конце. На нее плотно надевается шланг. Другое отверстие грубы необходимо наглухо забить деревянной пробкой. Диаметр боковых отверстий — 4 мм.
Сам шланг должен обладать достаточной гибкостью и упругостью, то есть резина не должна быть слишком старой. Длина его зависит от расстояния между краном и стояком. Вся работа по прочистке сводится теперь к следующему. Шланг подключают к крану, и горячая вода через отверстия насадки тонкими струйками ударяет в отложения. Сила струек такова, что они мгновенно дробят и сбивают грязь с внутренней поверхности трубы.
Журнал “Левша” №12-97г.