Всем фильтрам фильтр
Простейшими фильтрами с воронкой и вложенной в нее бумагой или тканью пользуются не только химики, но и домашние хозяйки. Особенно летом и осенью, когда приходится перерабатывать ягоды и соки, делать настойки трав на лекарства, необходима очистка. В таком фильтре разделение жидкости от взвесей идет под действием силы тяжести, поэтому производительность его невелика. Конструкцию более производительного фильтра вы видите на рисунке.
Сначала в крышке трехлитровой стеклянной банки просверлите отверстие, немного меньше диаметра носика воронки. Затем обычными ножницами, обе половинки которых сложены, расширьте отверстие, действуя ими как своеобразной разверткой. Обработку ведите до тех пор, пока воронка не будет плотно садиться в отверстие.
Далее подберите отрезок металлической или пластмассовой трубочки диаметром 10…12 мм и длиной 40…50 мм и, проделав второе отверстие в крышке, установите, как показано на рисунке. Выходящий из крышки конец трубки соедините с пылесосом резиновой трубкой. Именно разрежение внутри банки многократно ускорит работу фильтра.
Журнал “Левша” №5-98г.