Гололед
Зимой скользко, люди падают, получают травмы. Как уберечь от гололеда руки, ноги и головы? Изобретатели видят два подхода. Первый это .механическое или химическое разрушение ледяной корки. Вот почему на тротуары и дороги наших городов ежегодно высыпаются десятки тысяч тонн песка, молотого гравия и соли. Но — сами знаете — положительного результата не достигнуто. Другой путь пока еще мало изучен. Но он, по мнению Александра Галова, члена республиканского Центра технического творчества (г. Петрозаводск), имеет перспективу. Предложенные им специальные обувные зацепы препятствуют скольжению благодаря острым шинам. Еще в начале своей исследовательской работы Саша проанализиропал рял изобретений и убедился, что практически все они либо при входе в помещение портят полы, либо ухудшают внешний вид обуви. К тому же подходят не для любой обуви, да и саму обувь портят.
При изготовлении зимней обуви считается, что подошва не должна скользить за счет протекторов. Но на практике этого не происходит. Протектор забивается снегом, подошва становится гладкой и скользкой. Известно, что не скользит только такая обувь, которая имеет съемные зацепы.
Основой большинства зацепов должна служить металлическая пластина с острыми шипами. Она может быть разной конструкции (см. рис. 1). Например, со штампованными шипами или прикрученными болтами но внутреннему периметру пластины. Пластины можно делать и из плотной резины, одна сторона которой выполнена с неглубокими карманами, в которые засыпаются железные опилки. А между пластиной и каблуком находится сильный постоянный магнит. «Магнитная борода» имеет высокий коэффициент трения, но и она не вечная. По мере стирания карманы периодически следует подсыпать новую порцию опилок.
Крепить пластины к обуви проще всего с помощью резиновых ремней, как показано на рисунке 2. Один ремень удерживает зацеп на каблуке, а два других держат пластину с шипами. И наконец, еще один дополнительно удерживает зацеп на обуви с помощью замка или липучки. Толщина ремней должна быть не менее 2 мм.
Аналогичный зацеп можно сделать для обуви без каблука (см. рис. 3). Как видите, и здесь не обойтись без нескольких ремешков.
Для обуви с невысоким каблуком Галов предлагает сделать еще один зацеп (см. рис. 4). Для этого с внешней и внутренней стороны в каблук ввинчиваются специальные шурупы. Их шляпки выполнены в виде прямоугольной петельки, за которую цепляются крючки зацепов. Благодаря такой конструкции ставить и снимать зацепы гораздо быстрее, чем рассмотренные выше. Нужно лишь попасть крючком в петельку и слегка на него нажать. За счет упругих сил крючок сначала прогибается, а потом возвращается п исходное состояние. При снятии надо снова нажать на крючок и вынуть его из петли.
Многие зимние ботинки делают с ребристой толстой подошвой. И для такой обуви юный изобретатель придумал зацепы, которые легко размещаются между ребрами, как показано на рисунке 5. Выполнены они в виде параллелепипедов небольших размеров, на трех гранях которых размещены шины. Один ряд соприкасается с ледяной коркой, а два других на боковых гранях впиваются в гофры подошвы и надежно цепляются за них. Такие зацепы из - за их небольших размеров и способа размещения не видно на обуви при ходьбе.
Зацепы могут быть и одноразовыми. Их можно выполнить в виде ленты (см. рис. 6). На ее внешней стороне имеются невысокие шипы, а тыльная — липкая, для крепления к плоской подошве. Такие зацепы просты в изготовлении. Как и предыдущие, они незаметны на обуви при ходьбе.
Идеальный же зацеп будущего, по мнению Александра Галова, должен сам выдвигаться при ходьбе по улице и убираться при входе в помещение. Его можно сделать из металла с высоким коэффициентом линейного расширения (см. рис. 7). При температуре ниже нуля пластина изгибается шипами наружу. Если же температура выше, то пластина искривляется в обратную сторону и шипы убираются. Само устройство крепится к каблуку и подошве и совершает «рабочие» движения в пространстве между ними.
В зацепе можно также использовать эффект теплового расширения, например, для крепления его к каблуку. Такое устройство выглядит как пластина, загнутая по краям (см. рис. 8). На холоде пластина сжимается и крепко держится на каблуке загнутыми краями. В теплом помещении материал расширяется настолько, что пластина сама соскакивает с обуви.
В.ФАЛЕНСКИЙ
Журнал “Левша” №12-01г.