Новогодняя гирлянда своими руками
Для украшения новогодней елки не требуется сложных устройств и больших электронных схем впечатляющего эффекта можно достичь весьма скромными средства ми. На схеме приведена принципиальная схема трех переключающихся гирлянд с управлением от стартеров ламп дневного света. Каждая из гирлянд представляет собой последовательно включенные осветительные лампочки низкого напряжения и стартер типа СК-200. При подаче напряжения между электродами стартера происходит электрический разряд, нагревающий биметаллическую пластинку. Нагреваясь, пластинка изгибается и замыкает электрическую цепь, лампочки загораются. Но поскольку разряд прекращается, то пластина остывает и размыкает электрическую цепь. Лампочки гаснут. Далее процесс повторяется.
Чтобы гирлянды загорались поочередно, параллельно стартерам включены конденсаторы различного номинала – правда, из-за этого гирлянды не гаснут полностью, а продолжают светиться неполным накалом. Количество лампочек в гирлянде определить несложно -достаточно поделить напряжение сети на напряжение, на которое рассчитана лампочка. На схеме нумерация лампочек дана для шести вольтовых лампочек. а если использовать двенадцати-вольтовые (1 Вт), то их количество будет в два раза меньше.
В схеме использованы конденсаторы типа К10-17 пли КМ на напряжение 300 В. Разъем X1 – обычная вилка. При этом стартеры можно разместить отдельно, а гирлянды подключить через собственные разъемы, которые на схеме не показаны. Обратите внимание: все элементы схемы находятся под сетевым напряжением и касаться включенных неизолированных гирлянд опасно!
Журнал “Левша” №12-02г.