Торт, родом из детства
Как часто бывает, что с каждым периодом нашей жизни, связаны какие – то ассоциации. Чаще других отрезков жизни, мне вспоминается детство. Веселая, беззаботная пора, когда домой надо было идти только потому, что на улице уже стемнело, а папа грозился взяться за ремень.
С особым теплом вспоминаются и семейные чаепития с бабушкиными плюшками – ватрушками и чаем с самовара. Набегавшись на улице, мы сметали все вкусности с тарелки и прятали в карманы про запас. Вот с той же поры детства остался в памяти и торт муравейник. Как бы я не была занята своими детскими играми, я всегда забрасывала их, когда бабушка затевала этот торт. Продукты для него брались самые обычные: маргарин, яйца, мука, сахар и сода. А крем делали из вареной сгущенки и масла. Мне доставалась вкусная часть приготовления крема – собрать ложечкой остатки вареной сгущенки со стенок банки, покрошить в нее орехи и шоколад, приготовленные также для торта и уплести все это лакомство за обе щеки. Но больше всего мне нравилось наблюдать за процессом перехода теста из формы шара в форму тоненьких и длинных столбиков. Я завороженно смотрела, как из мясорубки вылезают, изгибаясь, «червячки», и сворачиваются на тарелке. Бабушка, видя с каким интересом, я наблюдаю за превращением теста, доверяла мне покрутить мясорубку. А потом мы вместе разламывали червячки – палочки, перемешивали с кремом и орехами и укладывали все горкой. Посыпанный сверху орехами и шоколадом, торт смотрелся очень вкусно и аппетитно и таким же и был на самом деле.
Прошло много времени, моей бабушки уже давно нет, теперь я уже и сама скоро буду бабушкой, и обязательно буду печь своему внуку муравьиный торт.