Чтобы велосипед нормально двигался по скользкой поверхности
С весны до поздней осени мы с удовольствием крутим педали своего велосипеда. Но вот приближается зима, и мы вынуждены убирать своего друга в чулан. А разумно ли? Ведь есть энтузиасты, которые разъезжают на велосипедах и зимой. Конечно, на обычной двухколесной машине дело это трудное — приходится преодолевать снежные ухабы, балансировать на скользком льду. А все потому, что у заднего ведущего колеса нет надежного сцепления.
Но при небольших переделках многих трудностей можно избежать. А весной вы машину вернете в строй. Что же требуется?
Для зимней езды вместо переднего колеса установим конек — тогда велосипед будет слушаться руля. А для лучшего сцепления со снегом или льдом заднее «обуем» в шиповку.
Для конька подойдет стальная пластина толщиной 5 мм. По размерам, указанным на рисунке, проведите разметку, а потом выпилите заготовку. Нижнюю рабочую кромку следует заточить, как у обычных коньков, а концы с носка и задника надо немного закруглить.
К вилке переднего колеса конек крепится на двух опорах. Вырежьте их из листового дюралюминия толщиной 5 мм. Сверху и снизу отогните полочки, как по-
казано на рисунке (см. следующую стр.). В верхней просверлите отверствие диаметром 8 мм, а в нижней – диаметром 5,2 мм. Конек прикрепите к опорам болтами М5. Собранный узел закрепите на передней вилке велосипеда, предварительно сняв колесо. Если длины штатной шпильки М8 не хватит, придется подобрать более длинную. Дополнительную прочность коньку (на случай столкновения с препятствием) придаст штанга. Присоедините ее к нижней части вилки велосипеда и носовой части конька. Теперь займемся подготовкой заднего колеса. Чтобы велосипед нормально двигался по скользкой поверхности, необходимо увеличить сцепление. Достигается это установкой вспомогательной покрышки с шипами. Их роль могут выполнить гвозди диаметром 5 мм с широкой шляпкой. Укоротите их настолько, чтобы шип получился высотой 10 — 12 мм, а затем забейте изнутри покрышки в шахматном порядке в три ряда с шагом 20 мм. Чтобы шляпки не пропороли камеру, установите под них прокладку из толстой парусины или брезента, к примеру, от старого пожарного рукава. Отрежьте от него полосу шириной 35 — 40 мм и длиной, равной окружности велоколеса. Натяните ее сверху на слегка спущенную камеру, сверху наденьте шипованную покрышку. Теперь смело надувайте колесо. Ваш льдовелосипед готов к походу.
И. РЕЩИКОВ
Журнал “Левша” №1-06г.