Ледоход
Многие из вас с нетерпением ожидают наступления зимы, чтобы вдоволь побегать на лыжах или промчаться с горы на санках или на сноуборде. К сожалению, сейчас все меньше любителей кататься на коньках. Видимо, это развлечение увлекает только жителей городов, где есть стадионы с теплыми раздевалками.
И все же скользить по ровной глади льда очень приятно. Главное в этом — ощущение скорости и свободы перемещения в любом направлении, совсем как при полете.
Испытать это удовольствие вы можете сами, построив спортивный снаряд для езды по льду застывшего озера или реки. Мы представляем вам два варианта ледохода: цельнометаллический (рис. 1), который требует навыков в сварочном деле, и второй — с деревянной рамой (рис. 2).
Внешне снаряд напоминает велосипед, только вместо колес на нем закреплены коньки. Но на этом сходство не кончается. Рулевое устройство такое же, как на велосипеде, да и приводится в движение данный транспорт ножными педалями, вращающими ведущее шипованное колесо.
Разница в конструкции заключается в том, что на раме велосипеда педали и ведущее колесо закреплены жестко. А на нашей конструкции педали с ведущим колесом находятся на консоли, которая шарнирно скреплена с рамой. Это позволяет опускать шипованное колесо на лед
только в момент разгона и не создавать лишнего сопротивления во время скольжения.
В обоих вариантах используются готовые узлы от старых велосипедов. К ним относятся и фрагменты велосипедных рам — втулка руля, втулка педалей, втулка крепления сиденья, а также элементы вилки заднего колеса. Изготавливая цельнометаллическую конструкцию, можно использовать и более крупные фрагменты велорам, например, горизонтальную трубу вместе с втулками руля и крепления сиденья.
Приварив к этой конструкции дополнительные детали, как показано на рисунке, вы получите законченную раму своего спортивного снаряда (рис. 3).
Далее следует изготовить подвесную консоль ведущего колеса, также подобрав необходимый фрагмент от фабричной велорамы. На этот раз это будет втулка педалей вместе с частью вилки заднего колеса (см. рис. 4). Дополните эту вилку необходимыми деталями, закрепите поворотную ось и верхнюю планку согласно рисунку.
Шипованное колесо можно сделать также двумя способами. Первый вариант — с накладными шипованными секциями на обод велоко-леса. Второй — с шипованными цепями, навитыми на обод (см. рис. 5).
Установка колеса на подвесную консоль аналогична установке колеса на любом дорожном велосипеде, так как и втулка колеса со звездочкой, и цепная передача, и педальный привод с ведущей звездой обычные, промышленного производства. При изготовлении подвесной консоли предусмотрите щитки или крыло, закрывающие вращающееся колесо.
Теперь несколько слов о втором варианте устройства — с деревянной рамой. В отличие от цельнометаллической конструкции, фрагменты велорамы вырезаются небольших размеров — только чтобы удобно было крепить в деревянной раме.
Сначала вырежьте верхнюю, горизонтальную, часть рамы из 12 – 14-мм фанеры, затем — задние вертикальные стойки (см. рис. 6). Скрепите их между собой алюминиевыми уголками с помощью болтов и гаек Мб. Затем закрепите раскосины слева и справа между вертикальными стойками болтами и гайками через металлические уголки.
В месте крепления рулевой втулки наклейте дополнительные фанерные бруски так, чтобы общая толщина равнялась диаметру трубок, приваренных к втулке руля (см. рис. 7). Далее втулка руля крепится к деревянной раме с помощью хомута, вырезанного из листовой стали толщиной 2 — 2,5 мм болтами и гайками Мб.
Так же устанавливается и втулка крепления сиденья (см. рис. 8).
В раскосинах вертикальных стоек просверлите соосные отверстия и поставьте металлические (листовые) накладки для крепления оси консоли.
Конструкция консоли для деревянной рамы такая же, как у цельнометаллической, с разницей в том, что на ней не крепится защитное крыло. Вместо металлического крыла на самой раме (слева и справа) закрепляются с помощью мебельных петель деревянные щитки (см. рис. 2).
После того, как вы соберете раму и консоль, можно заняться рулевым устройством (рис. 9).
Коньки изготовьте из листовой стали толщиной 5 мм или из стального уголка (не меньше чем 50×50 мм). Обязательно обратите внимание на заточку коньков, показанную на рисунке , от этого зависит маневренность и устойчивость вашего устройства (см. рис. 10).
Слишком малое давление шипов на неровный лед приведет к проскальзыванию ведущего колеса и потере скорости, а чрезмерное давление заставит аппарат прыгать, что разбегу тоже не помогает.
После того как соберете всю конструкцию и установите возвратную пружину (мин. 2 кг, макс. 4 кг), отрегулируйте сектор действия консоли.
Отдельного тормозного устройства на этой модели не предусмотрено, потому что, применив втулку ведущего колеса от дорожного велосипеда, можно будет тормозить обычным способом, крутанув педали в обратную сторону, а те, кто научится кататься на ледовом велосипеде, могут тормозить даже рулем, резко повернув его на 90°.
ю.скопкин
Журнал “Левша” №11-06г.