Касса для деталей

Пятница, Октябрь 12, 2012
By Svetlana

Радиолюбитель не выбросит пустую пластмассовую или металлическую коробку, а найдет ей применение, например использует для хранения деталей. Со временем накапливается много таких хранилищ, которые лежат в беспорядке. Например, если зубной порошок использовали для побелки, то коробок от него, удобных для хранения деталей, собралось множество. Чтобы найти деталь, надо вначале найти нужную коробку. Такие поиски замедляют творческую работу, увеличивают трудоемкость изготавливаемого устройства. Можно, конечно, чтобы меньше искать, все коробки прикрепить к дну одного или нескольких ящиков стола, но тогда они займут много места.


Предлагаю кассу для деталей, собранную в колонну, по аналогии с тем, как строители сооружают кирпичные колонны для зданий, когда каждый кирпич верхнего ряда скрепляет два кирпича нижнего, так как ложится на стык между ними. Разница только в том, что вместо кирпичей – пластмассовые коробки с деталями, а вместо цемента – винты с гайками, заклепки или клей. Такие многоэтажные колонки не падают и занимают мало места. Зато очень легко открываются сразу все коробки, расположенные в одном ряду колонки.

 
Как показано на рисунке, на подставке 1, представляющей собой жесткий лист фанеры, пластмассы или металла, вырезанный по форме основания колонки, прикреплен с помощью винтов и гаек 2 первый ряд с трех (может быть большее количество} коробок 3, например, из-под зубного порошка, мазей, моющего средства “Элита” и др. Для этого нужно просверлить отверстия для винтов в дне коробок 3 и совпадающие с ними отверстия в основании 1. Используются винты с потайной головкой, чтобы они не царапали поверхность, на которой будет стоять касса.

 
Второй ряд расположен так, чтобы каждая коробка 4 лежала на двух крышках 5 коробок 3 нижнего ряда, то есть над щелью между ними, скрепляя элементы нижнего ряда между собой с помощью винтов с гайками 6. Для этого в дне коробок 4 и в крышках 5 просверливают отверстия. Аналогичным образом собирают еще несколько рядов кассы. Их количество ограничено только прочностью коробок и весом содержащихся в них деталей. Из коробок из-под зубного порошка удобно собирать пятиэтажные кассы. Не следует сооружать “небоскребы”, чтобы вес нагруженной колонки не раздавил нижний этаж или чтобы колонка не переворачивалась. Размеры используемых коробок могут быть разными, однако в пределах одного ряда удобно использовать одинаковые. Так как каждый верхний ряд повернут относительно нижнего, то на крышках имеется место для прикрепления маленьких коробочек 7 из-под вазелина с помощью одного винта с гайкой 8. Они открываются и закрываются в отдельности, так как их крышки свободны. Крышки же рядов колонки открываются все вместе потому, что скреплены между собой верхним рядом. Это легко сделать, приподняв за открываемые крышки все верхние ряды (этажи) кассы. Поэтому коробки должны применяться с надеваемыми крышками, но не закручиваемыми.

 
Снятую часть колонки, основанием которой являются крышки, ставят на стол, берут нужную деталь с коровок открытого ряда, затем также легко надевают крышки одновременно всего ряда, состыковав разделенные ранее части колонки. Крышки коробок самого верхнего ряда открываются каждая в отдельности, так как они ничем не связаны. При переноске нужно держать кассу одной рукой под основание 1, а другой – где-то сбоку кассы или сверху, чтобы она не раскрылась.

 

В.Ю.Солонин

Журнал “Конструктор” №1-04г.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: