Двухъярусная кровать
Практическое значение двухъярусной кровати вполне очевидно: она позволяет более рационально использовать пространство и доставляет детям удовольствие поиграть в различные игры, пошуметь, полазать. Поэтому одно из главных требований — это, конечно, ее устойчивость.
Такую кровать сделать очень легко. Весь каркас (стойки, боковые элементы, поперечные стяжки) изготавливается из простых материалов. Чтобы доски и бруски не коробились, прежде чем делать кровать, их следует выдержать в течение недели в помещении, где температура и влажность примерно соответствует аналогичным показателям обустраиваемой комнаты. После раскроя в размер, все кромки и торцы заготовок тщательно обрабатывают шкуркой. Затем сверлят отверстия под шурупы с последующей зенковкой их краев. После сборки каркаса его покрывают акриловым лаком.
Сначала на шурупах и клее соединяют друг с другом элементы верхней и нижней рам, включая опорные планки под основание для матрасов. Все шурупы с лицевой стороны снабжены декоративными накладками.
В качестве ступенек для лестницы подойдут стальные трубы диаметром 25 мм с ПВХ покрытием. После установки лестницы привинчивают верхние боковые доски.
В основаниях под матрасы, которые делаются из фанеры толщиной 9 мм, нужно высверлить вентиляционные отверстия диаметром 50 мм.
Журнал “Сам” №1-98г.