Из бетона и стекла

Четверг, Март 7, 2013
By Svetlana

В XX веке интенсивный рост городов породил острую потребность в более эффективных (чем дерево, кирпич и бетон) строительных материалах. Одним их них стал изобретенный в 1889 г. в Чехии газобетон. В толще этого минерального материала, как в пышном пшеничном хлебе, содержится множество наполненных газом ячеек. Позднее был создан пенобетон, который отличается от газобетона способом производства и тем, что поры в его толще закрыты.
Оба эти материала — газобетон и пенобетон — широко известны под общим названием — ячеистые бетоны. Они обладают хорошими конструктивными качествами, климатической стойкостью, низкой теплопроводностью и очень легки. Удельный вес этого материала — на уровне удельного веса дерева, то есть в пять раз легче кирпича. Блоки из ячеистого бетона можно пилить, сверлить, склеивать друг с другом и с разными материалами, забивать в них гвозди. В экологическом отношении этот материал абсолютно безвреден и его особенно широко применяют в индивидуальном малоэтажном строительстве. Но и не только в нем.
Возможность легкой и точной (вплоть до фрезерования выемок и пазов) обработки блоков позволяет использовать ячеистый бетон как материал для изготовления предметов домашнего интерьера. Из него можно собрать даже кухонный уголок  или любой другой предмет мебели. Если вам требуется стеллаж, то его тоже можно сделать из этого материала. Дополнительно к основным функциям стеллаж может выполнять роль перегородки. Это полезно учесть, если вы хотите сделать перепланировку квартиры или, например, заделать проем ставшей ненужной межкомнатной двери (фото 1, 2).

 

Широкий ассортимент блоков из ячеистого бетона (только Липецкий завод изделий домостроения выпускает 59 типоразмеров) позволяет подобрать их комплект для любой конфигурации стеллажа. В частности, очень удобны для изготовления мебельных поделок блоки толщиной 50 или 75 мм. Они имеют длину 599 мм и ширину 249 мм. Из этих блоков на клее или специальной растворной смеси «Полимикс» собирают сложные пространственные конструкции.
Для увеличения прочности соединений элементов, несущих большую нагрузку, используют шканты из древесины, длинные шурупы с дюбелями, анкерные штыри. Горизонтальные плиты устанавливают, опирая их на металлические уголки (30×30 мм), прикрепленные в выборках блоков заподлицо. Навесные элементы и фурнитуру крепят так же, как и к ДСП.

 

 
Конфигурацию будущего стеллажа вычерчивают в масштабе (рис. 1), согласовывая его элементы со стандартными размерами блоков. Это согласование нужно не только для того, чтобы сократить объем работы по распиловке материала, но и для определения перед покупкой его потребного количества. Ножовкой с закаленными зубьями раскраивают стандартные блоки так, как это требуется по чертежу.
Если пол в месте установки стеллажа недостаточно прочен и прогибается под нагрузкой, то несмотря на легкость ячеистого бетона потребуется через отверстия в покрытии пола опереть стойки на перекрытие или (что проще) смонтировать стеллаж на прочном основании из доски, ДСП или другого жесткого материала.
Начинают работу с того, что на пол стелят полиэтиленовую пленку и на ней ряд за рядом собирают вертикальные стойки стеллажа. После высыхания смеси (клея) производят затирку швов и оштукатуривают поверхности. Применение цветной штукатурки позволит обойтись без дополнительной окраски.
Полки вырезают из стекла толщиной не менее 4 мм. При ширине полки более 1300 мм необходимо использовать стекло не тоньше 6 мм, например, толстое зеркальное.

Отделать стеллаж можно не только оштукатуриванием. Его можно отшпакле-вать и покрасить, оклеить пленкой, имитирующей древесину, обоями или обтянуть тканью. Очень эффектно будет выглядеть стеллаж, если его полки подсветить. Электролампочки можно спрятать в стойки или за ними (фото 3).

Журнал “Сам” №2-2002г.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: