Игрушка-сюрприз
Игрушку-сюрприз вы даете своему товарищу. Он ее «заводит» находящимся сбоку ключом. Затем ключ вытаскивает, и тут из коробки выскакивает Бармалей, Карабас-Барабас или кто-то вроде них.
Подобные игрушки известны очень давно. Но эта игрушка сделана из материалов, которые в буквальном смысле слова могут валяться под ногами и никому не интересны, однако на свежий взгляд они могут оказаться достойными внимания. А сделать игрушку могут родители для своих детей, да и сам ребенок — так все доступно и просто.
Корпус игрушки по форме напоминает портативную вычислительную машинку. Он состоит из двух прямоугольных фанерных дощечек 1 и 2 и деревянных реечек 3, 5, 6 (рис. 1).
Корпус игрушки может быть разрисован по усмотрение мастера, или для придания ему технического вида на корпус можно наклеить фрагменты красочных изображений компьютеров и других информационных систем.
Сбоку корпуса имеется ключ 7 с кольцом, выполненным из толстой алюминиевой проволоки. Он просунут внутрь через отверстие, просверленное в боковой рейке 3. Внутри игрушки содержится выдвижной (выскакивающий) элемент 8. Сделан он из куска фанеры, к которой с нижней стороны приколочен деревянный брусок 9. Верхняя часть выдвижного элемента 8 проходит сквозь щель, образуемую стенкой корпуса 2 игрушки и бруска 6, закрепленного в корпусе с помощью клея и мелких гвоздей.
На подвижном элементе 8 нарисовано, наклеено или вырезано соответствующее изображение Бармалея или кого другого.
Выталкивает это изображение на фанерке пружина 10, самостоятельно сделанная из необычного, но весьма доступного материала – упаковочной ленты. Этой лентой в магазинах упаковывают холодильники, телевизоры, стиральные машины при их покупке. А потом после распаковки эти ленты выбрасывают за ненадобностью.
Вот ее и можно использовать для игрушки в качестве пружины. Для этого ленту складывают в виде гармошки. Один ее конец приколачивают гвоздиками к деревянному бруску 5, предназначенному для дна коробки игрушки, а другой конец такой пружины приколачивают к бруску б, закрепленному на выдвижной фанерке с фигурой Бармалея.
Вот и все ~ игрушка готова. Чтобы подготовить ее к действию, надо рукой надавить на подвижный элемент 8, который бруском 9 воздействует на пружину 10. Гофры этой пружины укладывают, она сжимается, накапливая энергию. Когда брусок 9 подвижного элемента окажется ниже отверстия в боковой стенке 3, в него вводят ключ 7. Он и фиксирует подвижный элемент 8 в этом положении, при котором в пружине 10 запасена энергия сжатия.
Как только ключ 7 вытаскивают из игрушки, пружина 10, распрямляясь, выталкивает наружу подвижной элемент 8. При этом приколоченный к нему брусок 9 упирается в верхний брусок 6, который и ограничивает ход подвижного элемента 8.
Эта игрушка — один из возможных вариантов использования упругих свойств упаковочной ленты. Используя ее, можно сделать своеобразный «силовой блок» (рис. 2).
Его можно применить для изготовления различных игрушек: пушки, ружья, весов, амортизатора, защелки для ловушки и так далее.
Если к кольцу ключа привязать нитку и тянуть ее издали — это будет дистанционное управление силовым блоком,
Детали силового блока напоминают соответствующие элементы игрушки-сюрприза, только размеры у них другие. Однако вместо подвижного элемента в виде плоской фанерки у силового блока предусмотрен шток 11, выполненный из дерева. Соответственно верхний брусок коробки силового блока имеет для прохода и центровки штока круглое отверстие диаметром 11 миллиметров.
На рис. 3 указаны все базовые размеры силового блока. Однако они могут быть откорректированы, исходя из предназначения изготавливаемого силового блока.
Чтобы силовой блок был поуже, в него вставлена пружина из упаковочной ленты с размерами гофров 35 миллиметров.
Надо иметь в виду, что, чем меньше длина гофров, тем жестче пружина.
Для ключа на боковой стенке силового блока можно выполнить несколько отверстий. Это дает возможность при необходимости регулировать силу сжатия пружины, а следовательно, и силу удара штоком.
Журнал “Сделай сам” №4-03г.