Мебель из модулей

Вторник, Ноябрь 26, 2013
By Svetlana

И всего-то три колонки и полочки-стяжки между ними, а ведь не откажешь во вкусе датским художникам-дизайнерам. Строгость и четкость линий, функциональность и удобство такой мебели очевидны. Просто, изящно, привлекательно. А самое главное— номенклатуру деталей можно по пальцам пересчитать. Основой конструкции всех модификаций стенок являются, как было сказано выше, колонки с унифицированными корпусами. В упрощенных вариантах используют две (фото 1) или даже одну колонку с вынесенными полками стеллажа, опирающимися на боковую и промежуточные (фото 2 и 3) стенки высотой с колонку. При желании одну из колонок можно заменить на тумбу (фото 4).

 

Теперь коротко о пропорциях элементов стенки, которые помогут в точности воспроизвести любой из предложенных проектов. Боковые стенки колонок выполняют из фанерованных или ламинированных ДСП размерами 1940x390x19(20) мм. Вдоль длинных кромок на расстоянии 70…80 мм от них сверлят на глубину 10 мм два ряда отверстий 04 мм с шагом 40 мм под опорные полочные кронштейны или штифты. В местах установки полок-стяжек — сквозные отверстия 06,5 мм.
Разметку следует производить с высокой точностью, можно даже не пожалеть времени и изготовить для этих целей из стального листа переставной кондуктор, базирующийся на боковую кромку и предыдущее просверленное отверстие. Сменив же привод ручной фрезерной машинки на дрель, вы получите идеальное устройство для сверления большого количества отверстий, перпендикулярных к поверхности боковой стенки. К тому же фрезерные машинки оснащены удобным перестраиваемым упором, ограничивающим глубину (в данном случае) сверления. Такая технология гораздо удобнее, чем использование сверлильной стойки или даже станка.
Боковые стенки, соединенные с днищем, верхней крышкой-карнизом, внутренними и открытыми внешними полками, вместе образуют прочную конструкцию. Более простой и зрительно выигрышной стяжки (рис. I) чем та, что использована здесь, для углового соединения мебельных панелей найти будет трудно. Стяжки можно купить или сделать самому. Болты Мб с потайной головкой подбирают по длине 50…55 мм, а закладные гайки изготавливают из стального или латунного прутка 010…12 мм.
Сначала на прутке размечают места поперечной резки на гайки с шагом 16 мм (с учетом ширины пропила) и центры отверстий под нарезку резьбы в 10 мм (для ДСП толщиной 20 мм) от одного из торцов. Чтобы сверло не уводило, пруток укладывают в деревянную призму, выставленную на основании сверлильной стойки, или зажимают в тисках, а центры отверстий основательно накернивают. Просверленные отверстия раззенковывают с обеих сторон на глубину до 1,5 мм и нарезают резьбу метчиками Мб. Только после этого пруток распиливают на гайки высотой 14-15 мм. Шлиц под отвертку, дающий возможность выставить гайку в нужное положение при соединении панелей, лучше пропилить параллельно резьбовому отверстию (на сборочном рисунке он показан условно) и обязательно на удаленном от него торце, чтобы резьбовое отверстие оказалось ровно в середине плиты. Днища колонок выполняют размерами 390x390x20 мм, верхние крышки — 500x430x20 мм, полки-стяжки — 390x370x20 мм, остальные внутренние полки – 388x370x20 мм.

 

 

Кромкам верхних крышек, выступающим с трех сторон за габариты колонок, и лицевым кромкам полок открытых секций придают декоративную форму. Если  в хозяйстве имеется ручная фрезерная машинка с набором концевых фрез, выполнить профиль даже сложной конфигурации — минутное дело. Используют для этих же целей и специальные рубанки (калевки) с фасонными ножами, но работать ими гораздо сложнее, да и качество при отсутствии опыта будет заметно хуже. Когда нет ни того, ни другого, кромку обрабатывают сначала грубо рубанком, затем с небольшим съемом, контролируя профиль по шаблону (см. рисунок), а окончательно доводят шлифовкой. И последнее решение — оклеить кромки готовыми купленными раскладками.

 

 

Щель между полом и днищем колонки закрывают декоративной цокольной планкой 390x70x20 мм, которую крепят на магнитных защелках. Вариантов внутреннего устройства, а как следствие — оформления лицевой части колонки, может быть множество (рис. а-д). Для застекляемых дверок годятся хорошо оструганные бруски сечением 50×20 мм из бука или березы, в крайнем случае — сосновые без сучков. В раму, собранную на шипах, вставляют и крепят штапиками мебельные стекла с лицевой или внутренней стороны. Второе решение в данном случае предпочтительнее. Перед окраской рам стекла в дверках с обеих сторон по периметру защищают специальной клейкой лентой.
Полки открытых секций выполняют шириной 380 мм (полукруглую — 550 мм), а длиной — в зависимости от секций — 500 и 1000 мм. Комбинируя колонками, тумбами, стойками и полками, их количеством и цветом отделки, находят ту самую единственную и неповторимую стенку для вашей гостиной или кабинета. А “оттолкнуться” в своем поиске можно от решений, предлагаемых на фото 1 … 9.

 

Журнал “Сам себе мастер” №3-99г.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: