От народного промысла до современного возрождения вязаных ковров
Начиная с Викторианской эпохи и на протяжении всего XX века вязание, в частности вязание ковров, развивалось как народный промысел с традиционными дизайнами, типичными для разных территорий. Как и всякое рукоделие, вязание знавало и взлеты, и угасание интереса. Постепенно этот промысел приобрел популярность, мастера обменивались узорами при помощи книг и журналов.
В самых первых журналах по вязанию (а большинство женщин умели вязать) все инструкции были довольно невнятными. Стандартизованная терминология была в зачаточном состоянии, не хватало существующих сейчас внятных и понятных схем и терминов. Но благодаря некоторым книгам начала XX века удалось сохранить инструкции по изготовлению старинных ковров. К сожалению, многие техники вязания не были описаны в книгах и теперь утрачены, наверное, навсегда. Шаг за шагом в конце 40-х годов прошлого века в книгах и журналах по вязанию стали появляться и описания вязания ковров и ковриков. До этого времени коврики вязались только платочной вязкой. Но после Второй мировой войны вязальщицы начали экспериментировать с разными узорами, цветами, формами и техниками. К 1960—1970-м годам мир рукоделия сильно изменился. Стало трудно находить инструкции по вязанию ковров, а народные традиции были почти забыты. Дизайны для вязаных, а не плетеных ковров появлялись только в книгах таких издателей, как МсСаll’s и Веtter Ноmеs and Gardens. Но искусство вязания ковров общин амишей и шейкеров постепенно исчезало. Под влиянием техники плетения макраме, современной архитектуры и дизайна при изготовлении вязаных ковров XX века применялись разнообразные техники, которые не ограничивались простым вязанием на спицах, как раньше.
Вязать или не вязать?
Одна из основных проблем, связанных с историей техники вязания ковров, в том, что не всегда можно с легкостью определить, какая именно техника применялась для изготовления того или иного образца. Например, некоторые связанные крючком коврики выглядят так, как связанные на спицах. Пушистый ворс не дает возможности рассмотреть особенности плетения многих узелковых ковров. Даже опытные вязальщицы затрудняются определить технику работы, потому что нельзя распускать бесценные экземпляры, чтобы исследовать, как они были сделаны.
Еще по теме: История вязаных ковриков,
Ранняя американская классика вязаных ковриков
Автор Донна Дракунас. Книга “Вязаные коврики своими руками”