Сидераты
По мере созревания урожая постепенно освобождаются грядки. Самое время посеять сидераты – быстрорастущие растения, способные за короткий срок дать много зеленой массы, которая затем заделывается в почву и удобряет ее. Они не дают пробиться сорнякам, препятствуют развитию болезней у будущих посадок и отпугивают некоторых вредителей. Самые известные и распространенные сидераты – это овес, ячмень, горчица, рапс, люпин.
На своем участке я предпочитаю высаживать горчицу белую. Она быстро дает всходы, захватывая место раньше сорняков. Зелень вырастает нежная, мягкая, после заделки в почву быстро разлагается, не оставляя жестких стеблей. В отличие от люпина или ржи, горчица не «зимует» и не появляется весной уже в качестве сорняка. Семена продаются в любом магазине и стоят совсем не дорого. Помимо этого, растение отпугивает проволочника, поэтому лучше всего сеять горчицу на месте, где рос или будет расти картофель.
Как только урожай собран, освобождаю грядку от растительных остатков. Участке перекапываю, а просто рыхлю граблями верхний слой почвы. Если освободилось сразу несколько смежных грядок, соединяю их в одно «поле» и засеиваю всю площадь. После «прикатываю» землю обратной стороной грабель – так семена останутся на достаточной глубине. Посевы и всходы умеренно поливаю. Уже после первых заморозков заделываю в почву сидераты. Удобнее всего это делать механическим культиватором. Если приходится работать лапатои или мотыгой, то землю глубоко не перекапываю, чтобы биомасса немного оставалась на поверхности.
Лидия АВДЕЕВА,